爱潍坊 打开

画坛巨匠陈伯希 艺术天赋来自家庭熏陶

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-13 14:07 2019-01-13

陈伯希,原名陈丕绪,1922年11月生于潍县城里(今潍坊市潍城区)。潍县是一座历史悠久的文化名城,自古以来人才荟萃,名人辈出。明清以来,这里曾出了一名帝师,两名状元,108名进士,296名举人,也涌现出了大批书画名家,陈伯希即是当代画坛的杰出代表。
陈家书香继世 文化气息浓厚
  陈伯希出生在潍县城里北马道三层(潍坊读xing)车门里,是陈凤翰的五世孙。他排行老三,大哥陈衍绪、二哥陈小波。陈家书香继世,人才辈出。高祖陈凤翰是清嘉庆年间进士,在福建做过知府;曾祖陈毓瑛是清道光年间廪贡生;祖父陈晋康是清光绪年间举人,伯父陈鼐(筱蕃)是潍县最后一名贡生;父亲陈鼒(嗣蕃)太学生,是一名教师;长兄陈衍绪是书法家、教育家;二哥陈小波(原名宏绪)笔名贾驰,是西安报社的总编。
  陈家是个充满文化气息的大家庭,陈伯希的父亲、叔伯以及父辈们的亲朋好友,大都对琴棋书画、诗词文章有一定的造诣。他们经常在一起写字、绘画、交流。陈伯希兄弟们从小就对长辈们的这种学风很崇拜,乐于跟着他们学习。长辈们在家中厅堂里写字、写对联的时候,伯希和兄弟们就负责给他们研墨、抻纸。特别是逢年过节的时侯,那些爱好书画的亲朋好友,几乎天天到他家写对联,常常弄得磨出来的墨都供不上,这时伯希的父亲陈鼒就把墨砸碎了放在罐子里边,再放上一些磁片子、玻璃渣子,倒上一些热水,然后抱着罐子摇晃,直到碎墨全部融化,就成了自己做的上好的墨汁了。
  陈伯希的父亲对待子女从不溺爱娇惯,在学习上,对孩子要求非常严格。陈伯希上小学的时候,中午放学回家吃过午饭后,大约有半个时辰的空闲时间,父亲就让他利用这个时间每天临一篇柳公权的《玄秘塔》小楷。时间长了,即使没有父亲的督促,陈伯希也能自觉地利用点滴时间临写,这种好习惯他坚持了很多年,到小学毕业时,书法和美术已成了他不可或缺的课余爱好了。
自幼耳濡目染 喜欢名人书画
  陈伯希的长辈们经常聚会的地方在离他家不远的叠石山馆。叠石山馆大门坐西向东,面积虽不大,可小巧别致,轻灵典雅,进门后有一池塘,池水清澈,水波荡漾,池两边有抄手回廊,池上小桥卧波,假山嶙峋,层峦叠嶂。据书法家陈衍绪先生回忆,花园虽小,亭榭小桥一应俱全。夏日月夜,清风习习,树影婆娑,几位好友亭上饮酒相聚,会引发诗人无限的遐想。长辈们经常在此谈论一些知名文人和书画家的事,陈伯希小时候和兄弟们常常簇拥到跟前听,一些常识性的东西自然而然也就知道了。某某人的风格、画法怎么样,某某人写的是什么书体,他们是哪一派的、他们的生平如何等等,长辈们的谈话都在陈伯希的脑子里留存下了深刻记忆。
  让陈伯希感兴趣的是长辈们经常去“十笏园”游览,“十笏园”又名丁家花园,位于胡家牌坊街,面积2000平方米,是清光绪年间建成的,以小著称。康有为曾写了《十笏园题》:“峻岭寒松荫薜萝,芳池水石立红荷。我来山下凡三宿,毕至群贤主客多。”园中不仅松萝荫深,而且池清亭秀。高朋满座,文士竞骚,更给这个私家园林增添了文人气氛,散发出传统文化的精神、气质和神韵。长辈们走在“十笏园”的艺术长廊里,看着刻在墙上的郑板桥的作品流连忘返,交口称赞,特别是对郑板桥独创的“六分半”书体兴致极高,这些对陈伯希心灵触动很大。
跟随名师习练书法 临摹名帖苦练不辍
  让陈伯希更有兴趣的是,博学多才的长辈们还对潍县风筝情有独钟,他们经常自己动手扎风筝、画风筝。陈伯希小时候看过长辈们画软翅的风筝,老鹰、仙鹤、蜻蜓等都画得非常逼真,但其骨架却是比较抽象的,完全体现了潍县风筝虚实完美结合的特点,有软翅风筝,也有硬翅风筝,件件都是上乘的艺术珍品。
  长辈们常聚在一起研究,探讨绘画、书法的技法,这样一个家庭环境的文化氛围,对陈伯希喜欢绘画、走上专业绘画道路有着很大的影响。生长在这样一个家庭里,陈伯希的艺术天赋就在不知不觉中体现出来了。
  陈伯希自幼酷爱书法,在父辈指导下,先后学柳及欧、颜诸体。稍长,受教于潍县书家郭恩言兄弟学小楷,后受叔祖清代进士陈蜚声言传身教,书艺大进。他临摹各种名碑古帖,严冬酷暑,苦练不辍。终日沉浸于墨海砚田之中,临摹殷墟文字、商周铜器铭文、籀文、秦篆、汉隶、魏碑、行草以及晋唐楷书,王羲之的《兰亭序》、柳公权的《玄秘塔》等,对欧阳询《九成宫醴泉铭》的临池造诣尤深,颇受书法爱好者喜爱。陈伯希曾以三年时间恭临叔祖陈蜚声的各种书体,故其大小楷功底皆极深厚,20岁后,曾恭楷抄读山东安丘清初文学名家张杞园先生《半部稿》,后又习行草、魏、隶,晚年习榜书《泰山经石峪》等。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开