爱潍坊 打开

为年画注入鲜活时代主题

来源:潍坊日报 编辑:齐风 2019-01-12 09:07 2019-01-12

年画是对春节最温暖的回忆,承载着中国人深厚的感情。
  年画,始于古代“门神画”,是中国民间艺术之一。年画在新年时张贴,寄托了人们对新年的美好祈盼,故得其名。随着年节风俗的演变,年画衍生成为一种中国民间特殊的象征性装饰艺术。1月6日,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,中国文化传媒集团主办的“年画重回春节”主题采访活动走进我市,探访国家级非物质文化遗产——年画,围绕年画制作技艺,鼓励“新创作、新作品、新应用”,让年画艺术生动反映时代风貌和人民生活,推进以年画为代表的传统工艺更好更快地融入现代生活、走进千家万户。
 独具地域特色的扑灰年画
  “扑灰年画是我国独有的年画画种,诞生于元末明初,仅存于高密市一地。2006年5月,被列入首批国家非物质文化遗产保护名录。扑灰年画的起稿手段很独特,它是用一根烧成木炭的柳条或者豆秸棒在画纸上当笔用,用它代笔勾画事先构思好的画作轮廓,画成灰稿。灰稿绘制完毕后,将其附在另一张画纸上扑抹,灰稿的轮廓就印在了画纸上,‘扑灰’也由此得名。”1月6日,记者在高密市姜庄镇孙家长村见到了49岁的非物质文化遗产高密扑灰年画传承人王树花,临近春节,她在扑灰年画花艺术馆里,也变得格外忙碌起来。
  “年画是我国的一种古老民间艺术,过春节贴年画,便成为我们中华民族传统文化习俗之一。年画里都是吉祥富贵、幸福快乐和迎春的内容,所以在民间尤其是农村,深受欢迎。墙上新贴两张年画,屋子里年味顿时就出来了,起到画龙点睛的作用。由此可见,贴年画的习俗,在实质上是一种文化寄托。”王树花介绍道。“一些传统题材年画如家堂、《年年有余》、《财神》等,很受市民欢迎。近年来,为了适应新时代发展的需要,我们也逐渐为这门老手艺注入新活力,不仅在年画选题创作上力求精致,同时,在结构上也贴近现代人的赏析习惯,注入鲜活的时代主题,传递美好信息,寄托新年的幸福愿望。”
  “在民间,贴年画这个传统一度被淡化。为了让年画重回到人们的视野,我们也在努力进行着富有创新的传承,让更多的人喜爱它。”扑灰年画世家吕氏画派第六代传承人吕甄立告诉记者,“我们也希望有更多的年轻人能够静下心来,学习老祖宗传承下来的这门传统艺术,让它发扬光大。”
 木版年画演绎艺人的匠心
  杨家埠木版年画是全国三大木版年画之一,是一朵永开不败的民间艺术之花。
  “潍坊杨家埠木版年画,兴于明初,盛于清代的乾嘉年间,迄今已有600多年的历史。它与天津杨柳青木版年画、苏州桃花坞木版年画并称为全国三大木版年画。2006年,杨家埠木版年画被国务院首批列入国家级非物质文化遗产项目。”在杨家埠,我们见到了91岁的杨家埠百年画店“同顺德”的第十九代传人杨洛书老人,同时他也是国家级非物质文化遗产项目杨家埠木版年画的代表性传承人,2002年获联合国教科文组织授予“民间工艺美术大师”称号。
  “杨家埠年画的头一道工艺是起稿画样,即构思、构图和画出样稿;第二道工艺是雕刻木版,版材都选梨木,经过锯、刨、铲等一系列工序,再用刻刀进行雕刻;第三道工艺是手工印刷,杨家埠印刷年画一般都用宣纸、毛边纸。”杨洛书向记者介绍道。
  25岁时,杨洛书掌握了杨家埠木版年画制作技艺的全过程,对刻版尤为擅长,他独创“刀头具眼、指节灵活”的雕刻口诀,其作品令人称绝。“平时刻的都是硬木,你得把刻刀插在木头里,让刻刀在木头里走,必须得用气用力,不然刻不了,70多年我都是这样用力,骨头已经变形。”杨洛书用毕生心血践行着艺人的匠心精神。经过70多年的潜心修炼,杨洛书制作的年画既秉承传统,又形成了自己独特的风格,其构图生动、夸张,刀法粗犷、质朴,韵味十足。
  “如今的杨家埠木版年画经过不断的传承、发展和创新,已成为寒亭区乃至潍坊市的靓丽名片,我们杨家埠的子孙很多都在从事木版年画印制工艺,他们的加入,让我们的木版年画有了生机。”杨洛书笑着说道。
  《连年有余》《衔钱进宝》《天官赐福》《立刀门神》……一幅幅色彩鲜艳,独具美好寓意的年画吸引了众多参观者的目光。
  81岁的张殿英是安丘人,也是杨家埠木版年画代表性传承人,他曾创新性地创作了32米的长卷式木版年画《农家乐》。他同儿子张运祥一道,在保持年画传统底蕴的同时,在纸张、颜料、用色、构图等方面进行创新,制作了一批符合现代审美的年画新作。
  “年画要有戏,百看才不腻。年画一直和百姓生活连在一起,贴在门口、炕头,不仅增加喜气,也是传授故事、启蒙教育的一种方式。”张殿英说。“随着社会生活的发展变化,我和儿子在原汁原味保护这项民间艺术的同时,不断地创新,让更多人喜欢上这一古老艺术。”
  “只要版本、工具、原料等‘活化石’还在,木版年画这一传统工艺的留存就没有问题。但是,要让古老年画被今天的人接受,并成为生活的一部分,必须革新和发展。”非遗传承人张运祥介绍道,也只有真正的创新,迎合现代人的审美,才能让年画融入现代生活。上世纪80年代,张运祥和父亲率先将木版年画制作成流行挂历,市场反响热烈;基于“年画从诞生起就是乡村式绘画”的精神,他们将收藏年画制作成精致画册,成为深受欢迎的旅游纪念品和礼品,有效传播了杨家埠木版年画艺术;“文化衫”流行街头时,张氏父子适时印制“木版年画”T恤,杨家埠木版年画一时成为城乡流动的风景……
  “只有让木版年画艺术融入现代流行文化,才能够实现民间艺术真正意义上的传承,也才能够让越来越多的人喜爱它。”张运祥向记者说道,现在他希望通过努力让年画制作技艺走进人们的日常生活,利用民间工艺进课堂等方式,让更多的孩子了解木版年画,在传承民间技艺的同时,也增强了民族的文化自信。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开