深思细琢 风筝艺人张效东让风筝“动”起来

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2018-03-13 15:16

张效东是一位普通的风筝艺人,8岁起跟着爷爷学习扎制风筝。随着潍坊国际风筝会的举办,张效东也成了远近闻名的风筝明星。上世纪90年代末,张效东在传统风筝的基础上加以改进和创新,用普通的竹子做成齿轮、风轮等,利用齿轮的机械原理,发明了动态风筝,使得潍坊风筝在蓝天白云下越飞越高。近日,记者来到位于寒亭区杨家埠的张效东工作室,听他讲述动态风筝背后的发展故事。

工作室如同风筝博物馆

与共和国同龄的张效东已近古稀之年,但精神头十足,一大早就泡在自己的工作室中研究、扎制新风筝。记者走进张效东位于寒亭区杨家埠的风筝工作室发现,这里更像一个小型的风筝博物馆,四五十平方米的房间内,无论是墙上挂的,还是地上堆的,全是风筝。桌子上摆着竹条、纸张、手工锯、锉子等扎制材料和工具。

张效东正在整理刚刚扎制好的“翼龙”风筝,这是一只动态风筝,高约5米,宽3米,绿色的鳞片,眼睛突出,螯爪张开,神威无比。张效东利用机械原理,在风筝上安装了风轮、齿轮和连杆,放飞空中后,风吹动连着连杆的风轮,带动齿轮转动,“翼龙”的头会来回摆动,眼睛左右转动,鼻子、舌头、爪子等都会摆动,动态十足。

“这只风筝是专门为今年的第35届风筝会做的。”张效东说,这只“翼龙”风筝的连杆不是买的成品,都是他用竹片一点点做的。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证