爱潍坊 打开

昌乐党史大事记:党的创立和大革命时期(1921年7月—1927年7月)

来源:昌乐县融媒体中心 编辑:初遇 2021-03-19 14:25 2021-03-19

1921年

7月 昌乐籍青年学生开始接受马克思主义

中国共产党第一次全国代表大会在上海胜利召开。中国共产党的诞生,使昌乐人民在自己的历史上开始了新的一页。从这一年开始,山东潍坊昌乐县部分青年学生李华亭、孟繁锷、张适、梁德元、刘明铎、梁宗鲁等陆续考入济南、青岛等大中学校,逐步接受马克思列宁主义,走上了革命道路。

1925年

夏 马克思列宁主义开始在昌乐传播

孟家淳于村孟繁锷于山东省立第一师范由庄龙甲介绍加入中国共产党。他利用暑假探亲的机会,在家乡淳于一带宣传“五卅”惨案后各大城市反帝斗争壮举,介绍十月革命后苏联新社会的情况,传播马克思列宁主义。

1926年

2月 孟繁锷等到昌乐开展革命活动

孟繁锷寒假回乡,多次去朱刘都昌拜访在济南从事革命活动的山东早期党员李华亭等,共同在家乡开展反帝反封建的宣传活动。在青岛求学的早期党员梁德元和梁宗鲁也利用回家省亲机会在乔官镇梁家庄宣传“耕者有其田”的主张。

8月 孟繁锷着手昌乐党组织的创建工作

孟繁锷在山东省立一师毕业,奉党的指示,回昌乐开展党的工作。他多次去五图镇东耿安村姑妈家中,与在冯玉祥部队秘密加入中国共产党的表兄刘焕彩接触,交换对时局的看法,共同探讨马克思列宁主义的理论。孟、刘二人在淳于、东耿安一带公开宣传共产主义,传播马克思列宁主义,着手创建昌乐党的组织。

1927年

2月 中共潍县地执委派党员到尧沟开辟党的工作

中共潍县地方执行委员会奉中共山东区执行委员会的指示,派党员傅锡泽、傅乃武到位于昌乐、益都、寿光三县交界处的尧沟镇,在西大街十字路口东侧路北开设“济生大药房”,以行医卖药作掩护开展党的工作。

3月 中共尧沟支部建立

傅锡泽、傅乃武以行医为名,深入尧沟镇的益都县第二小学,向青年学生宣传革命思想。经过一段时间的工作,傅锡泽、傅乃武发展郭金祥、郭清光、郭金第、王锡庆入党。其后,又相继发展刘洪元、刘清溪、赵来宾入党。3月底,建立中共尧沟支部,傅锡泽任支部书记,傅乃武任联络宣传员。尧沟党支部受中共潍县地方执行委员会领导。

4月 尧沟党支部进一步发展壮大

尧沟党支部建立后把发展党的组织、扩大革命宣传作为中心任务。通过党员同志的努力工作,分属昌、益、寿三县的郭清义、郭金民、郭汉宾、郭金彩、张步国、梁绍孔、王鸣銮七人被一次吸收入党。

5月 尧沟党支部划归中共益都地方执行委员会领导

为了便于领导和开展工作,根据中共山东区执行委员会的指示,中共潍县地方执行委员会把尧沟党支部划归中共益都地方执行委员会领导。

5月 傅锡泽参加圣水党团员短训班

为迎接北伐和防止国民党右派的叛变活动,中共山东区执行委员会书记吴芳在益都县圣水小学召开活动分子会议,训练党团骨干。傅锡泽参加了短训班。会议之后,“济生大药房”开始成为昌、益、寿三县边界地区的重要联络点。

6月 傅锡泽出席共青团青州地方执行委员会建立大会

共青团山东区执委委员宋耀亭到益都,协同李玉鼎在坡子村召开青州地区各县团的负责人会议,傅锡泽代表尧沟党支部参加了这次会议。会上建立了团青州地委。傅锡泽当选为委员。团青州地委辖昌乐、益都、寿光、潍县、临朐、广饶等县的团组织。

(稿件原载于2021年3月16日《昌乐日报》4版)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开