爱潍坊 打开

香港邮票设计师:用一套邮票讲述中国发展故事

来源:新华网 编辑:齐风 2019-10-06 07:56 2019-10-06

新华社广州10月5日电(记者杨淑馨)充满科创活力的城市群、连通便利的公共交通、历史悠久的岭南文化——这是香港设计师韩秉华眼中的粤港澳大湾区,这也是他设计的《粤港澳大湾区》特种邮票所表达的主题。

“第一枚邮票有深圳和香港合作的国际科创中心,还有珠海与澳门共建的粤澳合作中医药科技产业园。”韩秉华近日向记者介绍起自己设计的这套邮票,画面中的每个细节都能体现出他对粤港澳大湾区发展的理解。

他说:“邮票一套三枚,有三组不同的图案,分别围绕国际科创中心、要素便捷流动和优质生活圈展开,它们都统一服务于国家发展的大主题。”

设计出一套高质量的特种邮票,向新中国成立70周年献礼,这是韩秉华的初心。过去的四个多月里,他反复修改图稿的细节,调整各种要素的搭配。

设计邮票的过程,也是韩秉华重走大湾区的过程。“为了确认建筑的位置和外观,我坐出租车绕着深圳的平安大厦转圈。”他说,每到一个城市,自己都能见证国家快速发展的一面。

上世纪80年代初期,韩秉华曾作为设计师代表被邀请至广州美术学院讲课。当时,中国还处于改革开放的起步阶段,回忆起那段时光,韩秉华仍然记忆深刻:“当时学校里面什么都没有,我们买了一个好的幻灯机过来上课,上完课之后就把这个机器送给了广美。”

过去的几十年,韩秉华时常来往于粤港两地讲课,他说:“现在什么都有了,我们是真正感受着祖国发展的一代人。”

两年前,正值香港回归二十周年,作为香港特别行政区区旗区徽评委及设计修改人之一,韩秉华成为设计《香港回归祖国二十周年》纪念邮票的人选。

“两年前的纪念邮票主要以爱港爱国为主题,也是表达我们香港回归祖国的热烈情感。”他说,从体现香港元素到体现粤港澳大湾区的世界级城市群,再次担当设计师重任对自己而言是一个挑战。“难度更大了,因为覆盖的城市更广。”

40年前,韩秉华用生动的课堂为稚气未脱的学生们讲授当时香港的设计理念。40年后,他用一套邮票讲述了他理解的中国发展故事:“大家生活在这样一个美好的年代,这是我们的幸福。祖国发展到今天这么强大,是我们的骄傲。”

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开