爱潍坊 打开

馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会在潍坊召开

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-20 15:59 2019-09-20

潍坊传媒网讯(记者 卞奕龙)9月20日上午,由中国文物保护技术协会主办,山东省博物馆学会文物保护技术专业委员会承办,山东省文物保护修复中心、潍坊市博物馆协办的馆藏文物保护修复项目工作经验交流研讨会在潍坊召开。来自全国各地120家有关单位近300名专家学者齐聚鸢都潍坊,共襄文保盛会。

开幕式上,潍坊市委常委、宣传部部长初宝杰,山东省文化和旅游厅党组成员、副厅长王廷琦,中国文物保护技术协会理事长王时伟先后致辞。随后召开了中国文物保护技术协会理事会议。下午大会进行了主题会议,聚焦馆藏文物保护修复项目工作发展前沿,围绕馆藏文物保护修复项目方案编制、立项申请、人才培养及队伍建设等议题,邀请了国内知名文物保护修复专家做了12场主题报告和4场互动研讨。本次会议演讲者准备充分,不吝传播最新研究成果和经验;聆听者专注认真,积极思考互动研讨;整场会议充满了浓浓的学术氛围。会后,大家充分肯定此次会议的意义和成效,纷纷表示受益良多,为馆藏文物保护修复项目工作发展起到了积极的促进作用。

与会期间,专家学者们到潍坊市博物馆参观了《物华天宝·馆藏文物精粹展》、山东文物保护修复鲁中区域中心以及石刻艺术长廊。

为庆祝中华人民共和国70周年华诞,让文物承载灿烂文明,传承历史文化,潍坊市博物馆打造了《物华天宝·馆藏文物精粹展》。该展览由艺匠天工、吉金永寿等十一个单元组成,共展出300余件/套馆藏精品文物,展示了潍坊八千年连绵不断的文化发展史。

山东省文物保护修复鲁中区域中心设在潍坊市博物馆展厅二楼,占地面积近2000㎡,有12名山东省文物修复师,建立四个文物修复实验室,设有装裱台、装裱墙、拷贝台等修复设施,建立健全了各项文物修复规章制度,具备青铜器、书画、陶瓷器等多种文物修复资质。当前,中心紧抓三个方面的修复重点:第一是金属类,围绕“金石之都”以青铜器为重点;第二是纸质类,围绕“中国画都”以书画为重点;第三是陶瓷、紫砂类,围绕馆藏珍品以瓷器、紫砂为重点,为鲁中地区及全省文物保护修复工作的可持续发展贡献了积极地力量。

中心所依托的潍坊市博物馆,近三年先后成功争创为“国家一级博物馆、国家3A旅游景区、山东省精神文明单位”,本月十六日,又被中宣部授予“全国爱国主义教育示范基地”,从全省排名落后一跃发展成为全省乃至全国极具活力和创新力的博物馆。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开