爱潍坊 打开

50余部“大戏”,2019潍坊戏剧曲艺周来了

来源:潍坊文旅发布 编辑:林峰 2019-09-13 14:55 2019-09-13

9月17日起,为献礼中华人民共和国建国70周年,深入贯彻落实习近平总书记关于文艺工作的重要论述精神,繁荣城市戏剧曲艺发展,集中展示近年来潍坊小型剧(节)目创作成果,由潍坊市文化和旅游局主办,潍坊市文化馆、潍坊十笏园文化运营管理有限公司承办的2019潍坊戏剧曲艺周——潍坊市新创作优秀小型剧(节)目展演决赛”活动将在十笏园文化街区盛大揭开帷幕!戏剧为媒·城市为幕,前后历时一周,来自潍坊市区以及各县市区的50余个精彩戏剧、曲艺节目将在十笏园逐一亮相、角逐,艺术的、生活的在这里都将发生!

本次活动规模庞大,专业性强,并作为一次文旅融合创新的尝试,将戏剧带出了剧场——91721只要您置身在十笏园景区内,就同样可以体验戏剧曲艺的自由与魅力!艺术家们将以天空、明月、甚至楼台亭榭为舞台,献上50余场精彩演出。剧场外更广阔的天地尽情拓展了戏剧艺术表达的可能性,也能够与观众真正实现零距离的即兴交互,并以此为摸索扩大本土戏剧曲艺节的规模,达到城市量级,达到以“城市为幕”作为目标,让整个潍坊变成戏剧舞台,让每一个市民和游客都能感受到戏剧和曲艺的魅力。

形式多样,亮点纷呈

高水平队伍踊跃参演近年罕见

届时将有50余文艺精品进行角逐,将上演5天共计6场,据了解,各县市区文化和旅游局、市属各开发区文化旅游主管部门对展演剧(节)目进行了初选,各地区艺术团报名积极性极高,参报节目高达百余项,最后共计有50个小型剧(节)目将进入决赛,且报名种类众多,有情景剧、吕剧、茂腔、周姑戏、小品、歌舞表演、相声、快板等作品。

在参赛队伍中,有荣获过国家级奖项的专业院团诸城舜龙艺术团,有充满青春与活力的潍坊梦工厂,有展现传统魅力的青州非遗艺术团,有潍坊本土最in的潍坊爱乐艺术团,以及充满活力的寿光打板就唱曲艺艺术传承中心和讲述郑板桥在潍县系列故事的十笏园艺术团……在十笏园文化街区这个多姿多彩的空间里,会有更多的人间百态,更多的戏剧生态,在戏剧曲艺周摩肩接踵地出现,汪洋恣肆地表达。

走出剧院,感受戏剧

体验一场不一样的艺术盛宴

“我有嘉宾,鼓瑟吹笙。”众所周知,戏剧有一种别样的力量,一方戏台,万种人生,亦可温暖一座城。近年来,党中央、国务院高度重视文旅融合工作,而戏曲作为传统文化的重要类别,与旅游融合发展,不仅能有效提升传统文化内涵,还可以扩大戏曲文化的影响力,满足人民日益增长的美好旅游生活需要,甚至为地方经济社会发展带来新动能。让戏曲走出传统的剧场,进入全域旅游空间,进而焕发出全新生命力。

策划之初,2019潍坊戏剧曲艺周——潍坊市新创作优秀小型剧(节)目展演决赛组委会便坚定了的这个思路,更希冀大家一起走出剧院,用心体验一场不一样的艺术盛宴,通过纯公益的文艺活动让民众真切的感受到了艺术与生活的连结,安排富有浓郁地方特色的吕剧、清音戏、茂腔、周姑戏、快板、京剧、曲艺、相声、舞蹈、大鼓、莲花落等节目形式,让旅游与文化相融相盛,让古典与现代兼容并蓄,让园林与戏曲相得益彰,让戏剧、曲艺等从生僻变成一种文化和生活方式。

爱国又爱家,

潍坊人传递的不仅是艺术态度还有家国情怀

今年,在迎来中华人民共和国成立70周年的特殊日子里,此次潍坊戏剧曲艺周不仅云集了潍坊市各县市区的戏剧曲艺精品,各艺术团还纷纷自发表达对祖国母亲的赞歌,如高密市西乡金城文化艺术中心将通过国家级非物质文化遗产茂腔演绎《干群齐心绘蓝图》,青州市非遗艺术团将协力同唱《我的祖国》,昌邑西河大鼓将奏响《新时代 新农村 新变化》,潍坊大巍演艺有限公司将用舞蹈和快板展现《中国人民不信邪》,以及艺术展现近年来潍坊各地发展成就的寿光市菜农之家艺术团之《咱是菜农咱光荣》,滨海区心连心艺术团之歌伴舞《欢迎您到滨海来》,峡山区郑公街道文明茂腔剧团的表演唱《庆国庆,赞潍坊》等对家乡浓厚情感的文艺作品,传递的不仅仅是对艺术的热爱,更是表达了潍坊人对祖国和家乡的热爱和崇拜!

九月是收获的季节

十笏园空气中也到处弥漫着丰收的味道

艺术遍及每个角落

真正属于潍坊的戏剧曲艺周

9月18日至20日19:00,21日15:30,19:00

敬请期待!


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开