爱潍坊 打开

一部戏救活一个剧种:大型现代茂腔戏《失却的银婚》全省巡演

来源:潍坊文旅发布 编辑:齐风 2019-08-10 10:05 2019-08-10

为配合“不忘初心、牢记使命”主题教育,由省纪委省监委、省委宣传部安排,7月24日,大型现代茂腔戏《失却的银婚》全省巡演在青岛市李沧剧院首演。此后,该剧将陆续在我省16市巡回演出。

《失却的银婚》是由韩枫编创、杨琨指导,诸城市舜龙艺术团有限公司创排的一部大型茂腔现代戏。该剧以反腐倡廉为题材,借助温柔的银婚纪念缀合全剧,一步步揭示出曾深受百姓爱戴的人民公仆“周青天”蜕变为大贪官的心路历程,警示人们信仰若丧失,害人并害己,利欲熏心时,公仆变公敌。该剧入选2016年国家艺术基金资助项目,2018年参加了全国基层院团戏曲会演。自上舞台以来,在省内外巡演80余场,受到专家和群众一致好评。

“我是资深戏迷,喜欢黄梅戏吐字念白那种普通话的感觉。小时候听过走江湖卖艺的唱茂腔,不过方言太浓,现在这个茂腔的腔调太优美了,字字句句听得真切。”青岛市民鹿青专程带着15岁的儿子过来听一场茂腔,她在现场几度流泪,还勾起了儿时听茂腔的回忆。

鹿青听的是词曲,而现场公职人员更看重情节。“看到主人公周桂春的堕落,作为一名党员干部,应该永远把老百姓的利益放在第一位,对待群众要公平、公正做事,不能因为图一时小利,最后毁了自己和家庭。”一位公职人员观看结束后说。

被誉为“龙城之花”的茂腔,正展现出它的活力与魅力,被赞“小剧种做出大文章”的《失却的银婚》,在艺术价值和警示教育上,发挥着重要作用。去年7月份,《失却的银婚》登上北京梅兰芳大剧院,成为全国基层院团会演三年来上座率第一和唯一安排加演场次的剧目。2018年9月,该剧一年之内第三次进济南,参加了第十一届山东省文化艺术节展演,在济南百花剧院连演两场,并荣获十佳优秀剧目奖。2019年6月,成功入选中共山东省委宣传部精神文明建设“文艺精品工程”戏剧类作品。该剧已经在北京、济南、青岛、潍坊、诸城等地演出86场,观众达7万多人次,得到了广大观众和各级领导的高度评价和热烈欢迎。特别是进京演出和三进济南演出获得极大成功,引来文艺界、理论界和媒体的高度关注。

“这部戏在全省巡演期间,还是由我们的原班人马,我们的主创团队,我们的主要演员,乐队的演奏员,还有我们的灯光、音响、舞美,都是原班,把一部精品,一部优秀的作品,奉献给全省人民。”诸城市舜龙艺术团团长韩鹏说。

2009年,艺术团由事业单位转为企业,政府所属的专业茂腔团体成为历史。对于韩鹏而言,曾经剧团改制带来的冲击,让他不得不考虑用精品挽救生存,而人才和资金成为最大的掣肘。不过,借助非遗保护的契机,业余剧团继续在诸城传承着茂腔。

由于茂腔属地方戏中的“小剧种”,原唱的唱腔基本上只有“上下句”和简单的“散板”、“摇板”,伴奏乐器也只有京剧的“三大件”,因而显得非常单调,也很难吸引年轻观众。“要完成《失却的银婚》这样一出现代题材的大戏,必须要在音乐唱腔上进行较大突破和创新,这又需要专业队伍和大笔资金。”韩鹏说。

该剧取得这样的社会效果,韩鹏洋溢着喜悦。他告诉记者,这离不开戏剧创作时国家艺术基金的支持。2016年7月,《失却的银婚》入选2016年度国家艺术基金舞台艺术创作资助项目。“对于一个改制的县级剧团而言,这项资助真的是雪中送炭,让我们用一部戏救活了一个团,救活了一个剧种。”韩鹏说,没有好的政策,就不可能有那么多的精品涌现。

近年来,诸城市注重以特色文化打造文化强市,对茂腔等非物质文化遗产保护与传承并举,通过茂腔艺术节等品牌节庆开展宣传和传承活动。通过实施“传承人培训工程”,将举办传承人培训班作为茂腔保护的常态化工作,2017年“山东茂腔《罗衫记》表演人才培养”立项,2018年,该市面向全省茂腔人才开展茂腔传承和培养,产生了良好的社会效应。

同时,该市实行规划先行,建立艺术精品创作题材库,通过举办文艺创作题材策划会、面向社会征集优秀题材等途径,每年规划梳理3-5个重量级创作题材、20个左右以竹板快书、东路大鼓、相声小品等为表现形式的小型精品剧,供全市各艺术生产单位、创作研究机构及个人选择。实施“3+1”工程,建立扶持文艺精品创作长效机制,即“诸城精品文艺打造工程”“诸城茂腔振兴工程”“诸城文艺人才培育工程”和《诸城市鼓励优秀文艺作品、优秀文艺人才扶持奖励办法》,进一步完善文艺精品创作生产、评审选拔、资金扶持、展演推广、表彰奖励的政策和措施,推动了文艺精品创作健康、全面、可持续发展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开