爱潍坊 打开

全省乡村题材小型文艺作品(区域)展演我市3件作品获奖

来源:潍坊文旅发布 编辑:林峰 2019-07-08 15:53 2019-07-08

为落实省委、省政府乡村振兴战略要求,鼓励文艺工作者创作推出更多优秀小型文艺作品,服务基层群众对美好生活的需求,助力乡村文化振兴,省文化和旅游厅先后于2019年6月18日-20日在济宁嘉祥、6月21日-22日在德州夏津、6月25日-26日在菏泽学院,分别组织举办11场“全省乡村题材小型文艺作品(区域)展演”,累计82部小型文艺作品参加展演。

●青州市艺术剧院:清音戏《柿子红了》荣获嘉祥赛区二等奖

●高密市咏梅茂腔剧团:茂腔小戏《训女戏凤》荣获夏津赛区二等奖

●临朐县文化馆、临朐县非物质非物质文化遗产保护中心:周姑戏《报喜鸟》荣获夏津赛区二等奖

柿子红了

《柿子红了》以反映青州市农村改革新貌为题材,由著名编剧王新生、马辉创编,著名戏曲导演孙洪林、张峰执导,著名作曲家曲新军作曲,黄少民配器,青州市艺术剧院丁枢忠、史云霞、李守民、曹仁礼、姜丽、赵浩伟等主演。

剧情简介:村长为改变山乡面貌、开发旅游,大力推广种柿子,该村由此更名柿子沟,他也得了个外号“柿饼子”。漫山的柿子红了,却迟迟不见客商登门,更无人投资开发,眼看树上掉果筐里烂,柿饼子心急如焚,只好四处“钻窟窿,挖蚰蜒”,寻找商机,终于有人答应前来考察。于是,柿饼子特意换了行头,来村口“接驾”。寡妇刀子嘴深爱柿饼子,因此既心疼又为之担忧,生怕柿子成灾卖不动,惹得村民“扒他的皮”。这天,忽见柿饼子打扮得油光水滑在门口晃荡,以为是冲自己显摆,气得一柿子砸去……连番误会,令柿饼子狼狈不堪,连进山考察的果总也滚成了“糖蘸儿”。见生意几近搅黄,柿饼子急得蹦高,不想刀子嘴却帮他化解了危机。

训女戏凤

剧情简介:农村妇女大凤借生二胎为名把婆婆撵到果园小屋里去住,丈夫大宝无奈找到岳母想办法。大凤娘为教育女儿就佯装被自己儿媳赶出了家门。到大凤家演了一出戏中戏,以现身说法的方式教育了女儿,使大凤幡然醒悟,接回了婆婆,一家人幸福团圆,弘扬了以孝为先的道德思想。

剧团简介:高密市咏梅茂腔剧团组建于2013年5月,现有演职人员25人。有演出舞台音响服装道具等设施,有传统茂腔戏近30台,新编排创作现代剧目十几台。每年下乡镇社区宣传演唱茂腔戏一百五十场。2017年10月,参加山东省首届茂腔文化艺术节,参演的茂腔戏《火龙记》荣获优秀剧目奖,主演商永梅、夏美华获得优秀表演奖,咏梅茂腔剧团并获最佳组织奖。

报喜鸟

剧目简介:周姑戏《报喜鸟》讲述了贫困户陶玉春在第一书记宋希望的开导帮助下,从失意落寞、游手好闲的闲散人士变成对生活重燃信心、发挥一技之长带领全村村民养鸟创收的技术型农业人才的故事。陶玉春心路历程和家境状况的改变,映照了如今乡村振兴的大好形势和美丽乡村建设的光明前景。

剧团简介:临朐县群星周姑戏艺术团创建于2012年1月,该组织为庄户剧团,于2018年9月注册成立为社团组织,是以弘扬民族文化,传承和发展周姑戏等戏曲艺术,组织开展学习交流、剧目创作、文艺演出等活动为宗旨,自创建以来,创作演出了十几部群众喜闻乐见的周姑戏作品,大型周姑戏《淌水崖》被潍坊市委党校列为主体班次教材、现代周姑戏《担当》荣获第八届“中华颂”全国小戏小品大赛“银奖”。

我市将以此次展演为契机,进一步组织发动广大基层文艺工作者,深入学习领会习近平总书记新时代文艺工作重要讲话、重要指示精神,扑下身子、放下架子、迈开步子,走进火热乡村生活,走进基层群众中间,深切体验乡村生活,用心体会农民情感,努力创作推出更多农民群众喜闻乐见的优秀文艺作品,推动乡村文化更加繁荣。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开