爱潍坊 打开

刘海港:弘扬孙膑拳 展现武术魅力

来源:潍坊日报 编辑:齐风 2019-07-06 11:43 2019-07-06

孙膑拳是我国武术中起源较早的拳术之一。孙膑拳以“避实就虚,打阴不打阳,挫其锐,毁其利”为进攻原则,因拳法以《孙膑兵法》智略文化为理论基础,被称之为一部肢体语言版的《孙膑兵法》,是目前潍坊市唯一列入国家级非遗名录的武术类项目。

2011年5月,孙膑拳被国务院公布为第三批国家级非物质文化遗产项目,安丘市青云山武术馆被批准为孙膑拳的保护单位,2018年5月,刘海港被文化和旅游部认定为国家级非物质文化遗产代表性项目孙膑拳的代表性传承人。
  “孙膑拳是一部肢体语言版的《孙膑兵法》,是东方人体文化的精华。”日前,记者在安丘市青云山下的孙膑拳多功能厅见到了刘海港。他一边慢动作演练招式,一边向记者介绍,短短几个动作,就把孙膑拳“必攻不守”“出其不意”的精髓展现得淋漓尽致。
  1971年出生的刘海港7岁开始习武,16岁那年,在伯父的引荐下,去青岛拜入中国孙膑拳第四代传人孟宪堂门下学拳。学武期间,刘海港一边打工一边练武。为了学好拳法,凌晨时分,他就从床上爬起来,一直练到开工。工作了一整天后,他还要坚持练武到深夜。大冷天,他练得浑身冒热气;三伏天,汗水顺着衣角往下滴……
  功夫不负有心人。1992年4月,刘海港参加首届青岛市孙膑拳武术邀请赛,取得了孙膑拳成年组全能第一名的好成绩。次年,参加第二届青岛市孙膑拳武术邀请赛,再次获得孙膑拳成年组全能第一名。
  1993年11月,刘海港告别恩师回到家乡,经政府部门批准创办了安丘市青云山武术馆,同时创设了安丘市孙膑拳训练基地,传授孙膑拳等传统武术。作为当地第一家武馆,刘海港在传授武艺的同时,也加强了武术文化的传承。“武术是传统文化的重要组成部分,武者不该恃技逞勇,学武要‘习武先修德’,要学会怎么做人怎么处世。”刘海港对记者说。
  “孙膑拳有中架三十二手、小架六十四手、大架九十六手三个拳法套路和孙膑拳对练、孙膑拳散手等功法。因其演练出击时常以长袖藏手,故又称‘长袖拳’。”刘海港介绍。
  在刘海港眼中,武术是具有家国情怀、防身御敌、强身健体、磨练意志、教武育人的中华优秀传统文化。他认为,传统武术主要是以武术套路和武术散手为表现形式,以武术文化为内涵的独特人体文化。
  因对武术的热爱,带着对传承武术的初心,建馆后的26年时间里,刘海港多次率弟子参加全国及省、市级武术比赛,多次担任全国性武术比赛总裁判长、副总裁判长,还发起举办了首届山东省非遗武术项目展演大会,第六届、第七届鲁台青少年武术交流活动暨海峡两岸青少年武术交流大会,首届海峡两岸非遗武术项目展演大会、首届中国(安丘)非遗武术项目展演大会,承办“孙膑拳杯”全国武术学校散打比赛等大型赛事活动,为保护传承中华武术起到了引领示范作用。日本、德国等国家的武术爱好者也慕名前来与刘海港进行学习交流。
  自古以来,传承一直都是武者的主要使命。“这些年来,我除在青云山武术馆举办孙膑拳传承班外,还进入小学初中、军事院校和武警部队传承孙膑拳,为孙膑拳的保护传承打下了坚实的基础。我会尽自己最大的努力,将孙膑拳传承下去,并让它发扬光大。”刘海港如是说。2016年他被山东省文化厅评为山东省非物质文化遗产保护十大传承人。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开