爱潍坊 打开

第五批中国传统村落名录揭晓 潍坊这3个村落入选

来源:潍坊市文化和旅游局 编辑:林峰 2019-06-25 16:30 2019-06-25

6月20日,住房和城乡建设部网站公布了第五批列入中国传统村落名录的村落名单,2666个传统村落榜上有名。其中,潍坊市共有3个村落入选:潍坊市青州市庙子镇黄鹿井村、潍坊市昌邑市卜庄镇夏店街村、潍坊市昌邑市卜庄镇姜泊村。

青州市庙子镇黄鹿井村

在省道胶王路北侧,坐落着一个小山村:青州市庙子镇黄鹿井村。整个村庄被群山环抱,山上植被茂密,植物种类繁多,村内拥有大量的古建筑、古树、石板路遗存,流传着各种古老的传说。近几年来,黄鹿井村依托良好的人文和自然资源,深度挖掘历史文化资源,大力发展旅游产业,打造独具特色的乡村旅游品牌,打造宜游宜居的新农村,村集体收入和村民收入节节攀升。

昌邑市卜庄镇夏店街村

夏店街村隶属于昌邑市卜庄镇,这里气候温和,民风淳朴,天蓝水清。村里的主要农产品有大树菠萝、乌饭果、透明包菜、谷子、哈密瓜、小芋头、秋葵、莲藕和绿苹果等。

夏店街东西南北各一华里长,建筑古朴、错落有致。曾有五门,皆有名胜,巍峨壮观。特别之处是站在东大门看不到西大门,站在南大门看不到北大门,成“满街有财不透气”之势。十字路口西北角为关帝庙,传说宋太祖赵匡胤奠基所建,曾留下“上店不留人,下店留人”的故事代代相传。

夏店民居以他独有的规制、古朴的民居建筑和内敛传统的砖雕衬饰,“夏店民居”作为山东民居的典型代表入选山东省第四批省级文物保护单位。千年古驿,古风农商,目前尚存的清末民国时期的高规格民居建筑22座皆为商业老字号故宅。堂屋、黛瓦、青砖、白墙沉浸在古风和炊烟里,造就了夏店古街沧桑的气息,仿佛一坛老酒历久弥香。

昌邑市卜庄镇姜泊村

两面水,姜氏聚,千年村,名姜泊。古村静静地躺在潍河的怀抱中,享受着流水和时光的抚爱,因村庄两面邻水,故取名泊子,随姜姓人口繁衍,遂称“姜泊”。

风光旖旎,历经沧桑的古村,人文积淀丰厚,慢慢的舒展开来,宛如一幅缩小的治乱兴衰的历史画卷。 姜泊,林木环绕,环境优美,方形村落,布局严谨,东西主街,“之”字南北路,是我国古代北方村镇建筑的活化石和典型代表。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开