爱潍坊 打开

省政府批复青州市博物馆为“山东省古籍重点保护单位”

来源:潍坊文旅发布 编辑:林峰 2019-05-31 15:20 2019-05-31

近日,山东省人民政府官网发布了《关于同意公布第四批山东省珍贵古籍名录和山东省古籍重点保护单位的批复》。经研究,同意将686部古籍列为第四批《山东省珍贵古籍名录》,将中国海洋大学图书馆、济南市博物馆、青州市博物馆列为第四批“山东省古籍重点保护单位”。

青州市博物馆

青州市博物馆是一座综合性地志博物馆,始建于1959年,现馆坐落在风光秀丽的古青州城西北角。馆藏各类文物5万余件。其中明万历二十六年赵秉忠殿试卷填补了明代宫廷档案的空白,为海内外孤本。

青州市博物馆紧紧围绕“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的总方针,启动“馆藏古籍保护计划”,积极申报2016年齐鲁优秀传统文化传承创新重点工程项目《青州市博物馆馆藏珍贵古籍保护修复》《山东青州市博物馆藏古籍善本保护修复项目》。收藏古籍757种4553册,其中善本1069册。特色古籍有《明赵秉忠殿试卷》稿本、刻本《光绪益都县图志》《嘉靖青州府志》《李南澗先生古文三卷》等地方文献。

青州市博物馆高度重视古籍文献的保护环境,2016年4月对馆藏古籍库房及橱柜进行更新,重新配备樟木与钢板相结合的古籍柜,更好的提升改善古籍文献的保护条件。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开