爱潍坊 打开

“书香盈岁月,新桃换旧符”迎新春潍坊楹联展在潍坊市图书馆成功

来源:潍坊传媒网 编辑:齐风 2019-02-16 11:32 2019-02-16

潍坊传媒网讯 楹联,俗称对联、对子,是汉语言独特的文学艺术形式。楹联在我国有着一千多年的悠久历史,具有深厚的群众基础,是中华民族传统文化的重要组成部分。

记者近日从潍坊市图书馆获悉,2019年己亥春节到来之际,为深入贯彻十九大精神,促进中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,潍坊市图书馆联合国家古籍保护中心、山东省古籍保护中心于1月28日(农历腊月二十三)至2月14日(农历正月初十)在潍坊市图书馆一楼东展厅成功举办了“书香盈岁月,新桃换旧符”迎新春潍坊楹联展。

此次楹联展共展出展板37幅,内容除楹联起源、发展、名家、趣事等知识外,潍坊历代楹联佳作成为此次展览的特色,明代潍人王洵、清代书画家潍县知县郑板桥、清代金石学家陈介祺、清末学者书法家金石研究者郭麐、清代篆刻家王石经、清代潍县学者宋书升、清代状元书法家曹鸿勋、清代书法家高树棠等潍坊历史文化名人创作、书写的楹联佳作,字体或古朴或俏俊,诱人驻足研读;意境或吟景或抒怀,引人遐想万千。

体现图书馆主题的楹联作品,如“书盈诸子百家,与先贤对话;馆纳古今中外,任学海泛舟”“长留天地无穷趣,最爱书田不老春”“翰墨图书皆凤彩,往来谈笑有鸿儒”“查史阅经,入得门来皆满足;读诗论典,离开馆时尽欣然”等楹联佳作,生动传神的描摹出读者利用图书馆的日常景象,读来趣味盎然,引人奋进。

楹联展历时18天,2800人次参观展览。时值春节假期,广大读者、楹联爱好者三五成群相约参观,许多年轻读者在潍坊历代楹联佳作前留连观看,表明楹联这种历史悠久的传统文化形式在年轻人心目中仍具强大的影响力。展览取得了应有的效果。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开