爱潍坊 打开

博物馆里过大年

来源:人民日报 编辑:齐风 2019-02-03 08:28 2019-02-03

故宫博物院雁翅楼宫灯。

南京博物院展出的司马金龙墓列女古贤漆画屏风板。

中国国家博物馆藏青铜“虎鎣”。

中国美术馆藏贺天健中国画《锦绣河山》。

浙江美术馆藏陆放版画《西湖春雨》。

上海博物馆藏彩绘云凤纹漆圆盘。

辞旧迎新又一年。

转眼间,中国博物馆事业已走过百年历程。改革开放以来,我国博物馆建设数量、质量同步提升,文化惠民力度不断增强。截至2018年年底,全国博物馆数量超5000家,其中近九成实现免费开放。党的十九大以来,各大博物馆进一步明确办馆理念,找准自身定位,通过举办特色展览、提升公共服务水平、加强学术研究、增进对外交流等方式,着力满足人民群众日益增长的美好生活需要。

在博物馆不断融入百姓生活的过程中,“博物馆里过大年”已成为无数家庭欢度春节的首选。今天,本刊特邀6位博物馆、美术馆“掌门人”,带领读者走进春节期间的多彩展览,聆听文物背后的中国故事,感受博物馆、美术馆里散发着文化清香的年味儿。

这个春节,一起去博物馆里过大年吧!

来紫禁城品年味儿

故宫博物院院长 单霁翔

春节是中华民族最隆重的传统节日,寄托着人民群众“回家过年”的美好期盼。为迎接即将到来的己亥年春节,让传统节庆文化活起来,故宫博物院“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”展览隆重开幕。这是故宫博物院“过大年”系列展览活动的核心部分,大展以祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。整个紫禁城开放区域都被布置为春节文化展场,包括文物展览、实景体验、数字沉浸、文化创意展示等多部分,让公众在紫禁城中感受浓郁年味儿,体验博物馆文化气息、精彩创意和人文关怀。

在文化创意研发方面,以节庆为主题,我院研发“过大年”相关文化创意产品百余种,有福禄寿系列、门神系列、岁朝系列等等。希望通过提取故宫经典年节文化元素并为其注入情感内涵,使文化创意产品成为带有温度、传递故宫风貌的媒介。

此次展览策划历时一年,是全体故宫人倾力推出的一次年度大展,创造了多个院史之“最”。比如,最大展厅——午门—雁翅楼展厅及破纪录的近千件文物;最大展场——紫禁城整个开放区域使用超1000件门神、春联等装饰;首次复原——壮丽的天灯、万寿灯;集中呈现——乾清宫的数十盏华美宫灯与天灯、万寿灯相映生辉,让整个紫禁城充满浓浓年味儿,成为大型沉浸式体验场。

这次展览的特殊性还体现在它不仅是文物展,更是文化展、礼俗展;不仅有学术性,更有通俗性、实用性;展厅不仅布置得更立体生动,还用动画、音乐、熏香等手段丰富感官体验;不仅可以看、闻、听、玩、逛,更可互动,在展厅里盖印章、在数字体验中沉浸、在老字号方阵中流连,再通过文化创意把紫禁城的年味儿“带回家”……这是一个立体展览,也将成为“永不落幕”的展览,未来的网上展览及巡回展览,将为更多观众带去节日的欢乐,为华夏儿女留住民族文化记忆。

不论古代抑或今天,辞旧迎新都是中国人过年永恒的主题。故宫博物院举办“过大年”系列展览活动,目的是满足社会公众的文化需求、心理需求、情感需求,更好地阐释“过大年”这一充满团圆味、幸福感的话题,让春节的故宫博物院在深沉壮美的厚重文化之外,以更接地气的方式令公众沉浸其中,感受博物馆里独特的年味儿、人情味。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开