爱潍坊 打开

《潍坊市青州古城保护条例》出台 1月1日起施行

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2018-12-29 10:01 2018-12-29

潍坊传媒网讯(记者 高翠)12月28日上午,记者从潍坊市人大常委会召开的新闻发布会上获悉,《潍坊市青州古城保护条例》已于2018年10月31日经潍坊市第十七届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过,于2018年11月30日经山东省第十三届人民代表大会常务委员会第七次会议批准,自2019年1月1日起施行。

据悉,青州为中国古九州之一,是2013年国务院公布的国家历史文化名城,人文资源积淀深厚,地域文化特色鲜明,历史上先后出现过广县城、广固城等6座古城,现存古街巷上百条,包括被评选为“全国十大历史文化名街”的昭德古街,以及偶园街、卫街、东门大街、北门大街、参将府街等街巷,大部分街巷的名称已经延续了几百年甚至上千年。

近年来,潍坊市和青州市两级党委、政府高度重视对古城的保护和开发利用工作,2010年8月,青州市启动了古城保护修复建设项目,2014年青州古城开城迎客,2017年2月,青州古城旅游区获批国家5A级旅游景区,成为潍坊市文化旅游的一张靓丽名片。

据介绍,《潍坊市青州古城保护条例》共7章41条,包括总则、规 划、保护、管理、利用、法律责任和附则,主要内容涵盖了管理职责分配,古城保护的资金保障及使用,古城保护对象范围,管线、网线设施的施工、消防、交通和沿街风貌等的管理,重点保护区域内禁止的行为,支持和鼓励的行为以及法律责任七个方面。

在管理职责分配方面,明确青州古城保护管理机构具体负责古城的保护和管理工作。建立联席会议制度,由青州古城保护联席会议负责研究解决青州古城保护管理工作中的重大问题,统筹协调相关部门职责分工,加强联合执法和监督管理。同时结合法律责任等条文规定,对规划、保护、管理、利用等环节的政府职责能明确的尽量明确到具体负责部门,并规定了青州市人大及其常委会对规划等重大事项的决定权。

在古城保护的资金保障及使用方面,条例第五条规定,潍坊市和青州市两级政府应当将青州古城规划、保护、管理和利用纳入国民经济和社会发展规划,根据实际情况安排保护资金,列入本级财政预算。同时 鼓励社会捐资、投资参与古城保护。民居的修缮维护,特别是 对濒临倒塌的危旧房屋进行抢救性保护,需要大量资金投入,居民往往因为经济压力大而放弃,条例第十六条规定古城内具有历史文化价值的民居以及重点保护区域内的其他民居,经批准修缮的,青州市政府可以给予技术支持和适当资金补助。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开