潍坊风筝文化馆落户台湾基隆

来源:齐鲁晚报 编辑:林峰 2018-12-20 14:57

18日,记者从潍坊市台办获悉,历经一年时间的筹备,面积达1000多平方米、展出风筝100多支的山东潍坊风筝文化馆,近日在台湾基隆市开馆,来自两岸的200余名市民、风筝爱好者参加了开馆仪式。

潍坊是风筝的发祥地和知名的世界风筝都,多年来,潍坊市以风筝为载体,开展了丰富多彩的两岸文化交流活动,搭建起了两岸民众相互了解、增进友谊的桥梁。为让台湾民众近距离了解和感知潍坊风筝之美,潍坊市台办、潍坊鲁台经贸洽谈会工作办公室和台湾基隆市山东同乡会数次洽商,决定在基隆推动设立以风筝文化为主题的山东潍坊风筝文化馆,经多方努力终于建成。据了解,该馆展出面积达1000多平方米,展出了体现潍坊风筝文化精品的“龙头、蝴蝶、沙燕”等风筝100多支。

文化馆开馆当日,吸引了大批慕名而来的市民、风筝爱好者和社会有关人士。不少当地的学校也组织学生到现场参观,并把文化馆作为中华文化的教学现场。一些观展的市民在现场兴奋地载歌载舞,几位来访的艺术爱好者还在现场即兴进行手风琴、葫芦丝等才艺表演。现场气氛十分热烈,众多的到访者为文化馆的设立点赞。他们表示,在家门口就可以欣赏到来自大陆的文化艺术珍品,非常难得,期待两岸进一步加强文化交流,让更多的文化精品实现共享。

据悉,本次文化馆的展品由潍坊风筝产业协会选送,并无偿赠送给基隆以供长期展出。下一步,潍坊市将结合展出需求和当地市民需要,对展品进行更新和提升,着力打造两岸文化交流的优质平台。据了解,潍坊市还将在台湾新竹、金门等地推动建设类似的风筝文化馆,扩大交流合作面。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证