爱潍坊 打开

青州市博物馆馆藏珍品——岳石文化骨针

来源:青州市融媒体中心 编辑:初遇 2020-05-22 16:14 2020-05-22

在山东潍坊青州市博物馆的历史陈列厅,展出着一枚4000年前岳石文化时期的骨针。它跟我们现在的骨针有什么区别?它是做什么用的?让我们一起听听这枚骨针的故事吧!

岳石文化骨针

这枚骨针1983年出土于青州市黄楼镇郝家庄岳石文化遗址,长12厘米,直径约0.2厘米,针孔极细,直径大约只有0.1厘米,针身略有弯曲,为国家一级文物。它的精细程度和今天我们所见到的钢针差不多。

骨针是最早的缝纫工具,有了骨针,先人们就可以用兽筋作线,把几块兽皮连缀起来,制作皮衣御寒。

先人们还会用骨针将一颗颗的兽牙穿起来,挂在胸前,作为装饰品。

岳石文化时期,古青州地区手工业的发展已经达到了较高水平,东夷人为我国纺织手工业的发展做出了巨大贡献,为以后齐国纺织业的蓬勃发展奠定了基础。

作者:徐新民

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开