爱潍坊 打开

工艺精湛,毫厘不差!这就是咱潍坊好手艺!

来源:潍坊市非物质文化遗产保护协会 编辑:十月。 2019-11-18 13:51 2019-11-18

安丘城在各个历史时期都皆为粮、油、棉的重要集散地,商贸活动,集市贸易繁荣,人们安居乐业,这些为盛氏木杆秤的产生、发展提供了丰厚的文化土壤。盛家人或以店铺形式,或挑上简单的工具走村入乡,以制称、修称为业,闻名乡里。

盛氏木杆秤制作工艺无完整的史料记载,据《盛氏祖谱》只言片语载,盛氏木杆秤源于明洪武1392年间,其历史悠久、文化内涵丰富,以秤准、工艺精湛而受邻里乡亲欢迎,其种类和制作技艺别具一格,主要内容如下:

种类

盛氏木杆秤从外形上,可分为钩秤和盘秤两种。民间普遍使用的是钩秤。钩秤由秤杆、秤钩、提纽(一般为双提纽)、秤砣等组成。按称量分为大秤、中秤、小秤三种。大秤重50公斤以上,杆长1.5-2米,直径4厘米;中秤的称量为30-50公斤,杆长90-120厘米,直径2.5厘米;小秤的称量为15公斤以下,杆长在60-90厘米,直径1.5厘米;戥秤的称量为0.25公斤,杆长20-40厘米,直径1厘米。

制作工艺

选材

盛氏木杆秤在选材上非常讲究,因安丘一带优质林木稀少,大多从云南、广西、贵州、东北等边远省份采购坚硬的木材。常用的制秤木料有柳木、苏木、楠木、坤木、枣木、杏木、洋槐、梨木等,这些木料大多质地坚硬,纹路细腻,日晒不会弯曲变形,水浸不霉烂,结实沉甸,木杆不易开裂。选中的木杆要放在干燥处晾晒两个伏天,用碱水浸泡三个月左右,等木料定型后,选出笔直不弯曲的来做杆秤。

刨光

选好了料,划上墨线,用大锯拉开,再用开刀“开柴”,削出杆秤的大致形状。然后用粗刨刨圆,再用细刨刨,一般刨四次,整直两次,经过凿刨处理,凿出笔直的一头大一头小的椭圆柱体。然后再用纱布沾水,打磨的又光又滑,越细腻越好。打磨好后,钻孔装提纽和秤纽,以铜皮或铝皮在木杆两端上镶包杆头杆稍。至此,木杆秤便出现其雏形。

校秤

确定准星、划定重量刻度是校秤的关键工序。在打磨好的秤杆上先用墨线划一条直线,挂上秤盘后定支点,根据杠杆原理找出平衡,用法码校验。杆秤匠左手轻轻拨动秤砣,当木杆处于平衡时,用双脚规在木杆背面划一道印记,这道记号就叫定盘星,其余便按此推断重量。

定盘星确定后,就要“划尺”,以双脚铁规逐一在木杆处刻划出等距的刻度,要从零点校,校出最大重量,现在都是公斤秤,常用的为最大称量是15公斤,当然也制作能称150公斤以上的大秤。刻划好了就可以钻眼,一杆承受15公斤的木杆秤需要钻将近300个秤孔,这道程序很需耐心,稍有疏忽就会戳穿木杆而前功尽弃。

上色

最后一道程序是上色、打蜡或上清漆。盛氏木杆秤一般染成清青黑色或红褐色,还有的刷上菜油,衬托出银白的星眼,堪称优美的工艺品。

盛氏木杆秤质地坚硬、制作精良、使用方便、便于携带,在农村集市大量使用。特别是戥子称,工序复杂、毫厘不差、选料考究,多为稀有的苏木或象牙,以挺直光洁,小巧玲珑而深受群众欢迎。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开