爱潍坊 打开

看,诸城有支“文艺轻骑兵”

来源:潍坊文旅发布 编辑:齐风 2019-11-12 11:14 2019-11-12

在诸城,有这么一个全民综艺大舞台,没有门槛,鼓励有想法、有才艺的人登台演出;有这么一支“文艺轻骑兵”,他们下乡入厂,让工人、农民成为“大明星”。

农民成为舞台主角

“‘炫艺龙城’全民综艺大赛到咱们村了,跟我快去演个节目。”日前,诸城市枳沟镇赵庄村“划旱船”的李福德推开郭玉礼的门,就喊上了。

今年62岁的郭玉礼是村里的“老顽固”,种地是好手,活动却从来不参与。这不,李福德话还没说完,郭玉礼就连连摆手:“我从没上过台,会演啥啊。不去不去!”

“不会表演,总会赶毛驴吧,你就当赶毛驴的人吧。”李福德拉着郭玉礼就出了门。

最终郭玉礼登上了台。没想到他拿鞭赶驴的步伐和喜感让乡亲们连连叫好,顿时成为镇上的“名人”。诸城市作协会员还专门以他的故事为基础,编辑出一台《炫艺人生》的小品,讲述“老顽固”怎么成为舞台明星的故事。

“今年全民综艺大赛的总基调就是让有想法的人都能上台表演,以前没表演经验不用担心,我们有专业的老师指导。”诸城市文化和旅游局党组书记孙加军告诉记者。

在农村,因考虑农时等因素,每年的社区文化节时间线会拉长。今年,连续举办了10届的社区文化节全面下沉,让农民广泛参与。“炫艺龙城”全民综艺大赛零门槛,让群众参与度大大提高,“一个村里的人,不是演员,就是观众”。

从今年7月底开始到年底的“炫艺龙城”全民综艺大赛,是诸城市今年文化活动的重头戏,以城乡社区为活动开展主体,社区居民为参与主体,自社区一级开始,镇街园区、城市片区、全市层层竞演选拔,广播喇叭、海报、小视频、微信直播广泛宣传传播。大的村庄一村一场,小的村庄三四个联合搭台,茂腔、音乐、舞蹈、器乐演奏,场场演出观众都挤得满满的。

“文艺轻骑兵”活跃在农村工厂

一曲《尽美颂》,用铿锵有力的词句、舒展大气的旋律、沁人心脾的歌声唱响了中共一大代表王尽美的家乡,让老乡们感受到初心使命的担当与力量。此后,诸城市委组织部制作拍摄的微视频——《尽美颂》,一经发布,迅速在诸城传唱开来。

演唱者李玉蕾是诸城市一名艺术学校的音乐老师,除去教学,经常活跃在农村舞台,把家乡革命先烈的故事通过歌曲的形式展现出来,让更多人认识、了解王尽美。

李玉蕾的歌声清爽大气,不过,登上台的并不都是“李玉蕾”。如何让农民为主角的节目“高大上”起来,这让诸城当地的文艺工作者费了脑筋。

“每年的社区文化节,不少村庄节目雷同,广场舞、歌唱类节目较多,为增加舞台丰富性和趣味性,我们派出专业教师,指导村民增加声乐、器乐、舞蹈、语言情景剧等节目。”具体负责演出工作的诸城市文化馆馆长陈志伟说,全市专门成立了40多人的指导培训队伍,在各村镇指导排练。

同时,诸城市依托专业剧团和全市40多个在册的庄户剧团,分赴各社区、自然村常年开展送戏下乡、送文艺进社区活动,每年每个自然村都能看上一场文艺演出。“往年村里出的节目语言类等节目几乎没有,如今已经演出的原创语言类节目近30个。”诸城市文化和旅游局文化艺术科科长鹿伦娟说。

而这些新节目,不少都源于公益联盟单位。为了汇聚更多资源和智慧,在农村办好一台全民综艺大赛,诸城市文化馆还吸引了诸城市作家协会、各大艺术培训学校等17个联盟单位,负责创作、演出指导等事宜。语言类节目少,作协会员就下沉到农村田间地头去采风,到农户家里听故事,然后创作编排。诸城市作协会员任增涛负责西片区的演出指导,今年8月16日,西片区的枳沟镇、贾悦镇等突遭冰雹灾害。任增涛感同身受,四天后,他创作出《流淌的爱》,后来被编排成小品,在诸城市赈灾晚会和西片区不少村演出,情节让人感动不已。

2018年2月份,在福田轻卡生产车间启动“微演”以来,诸城市总工会发起成立新时代职工艺术团,“诸城明星”崔来宾等文艺骨干都来自党政机关工作人员、教师、医生、个体工商户等,他们把拿手的歌曲、舞蹈、小品、曲艺、器乐等才艺展示出来。

这支“文艺轻骑兵”以流水线为背景,车间为舞台,把演出直接送到刚刚下班的工人眼前,赢得赞扬不断。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开