爱潍坊 打开

潍坊:让文旅融合的“风筝”飞得更高

来源:大众日报 编辑:林峰 2019-11-05 14:27 2019-11-05

“天上风筝飞,天下潍坊美。”从1984年以来,潍坊市已成功举办过36届国际风筝会,其创立的“风筝牵线、文体搭台、经贸唱戏”的模式,被全国各地广为借鉴。2019年第36届国际风筝节共有65个国家参加,是历届风筝会中参加国家最多的一届,不仅吸引了众多潍坊市民和外地游客,还吸引了来自全国各地的23家媒体和省内的100位拍客,让“潍坊风筝”飞向了世界各地。

文化节会

让城市品牌亮起来

“潍坊的品牌可不只有风筝。”潍坊市文化和旅游局局长田素英说,从过去风筝会一花独秀,到后来相继举办鲁台会、寿光菜博会、昌乐国际宝玉石节、青州花博会、临朐奇石节、诸城大舜文化节、昌邑北方苗木绿博会等多个节会,潍坊市的节会活动内容更加充实,形式更加新颖,打造了以“潍坊国际风筝会”为代表的有影响力的城市品牌。

文化因旅游而繁荣,旅游因文化而精彩。举办文化节会,不仅带动了旅游业的发展,更是富裕了一方百姓。“每年梨花节期间,我们的生意就会特别好,很多游客都慕名来吃我们的梨花水饺,看着游客吃得开心,我们心里比蜜还甜。”张超是昌邑市饮马镇山阳村的村民,在博陆山风景区旁边开了一家农家乐,一年一度的梨花节不仅为他带来了人气,也带来了财气。文化节会,不仅展示了潍坊市的特色文化资源,更催生了旅游发展的新业态,拉长了产业链,加速了文化旅游、会展、农业等产业的融合发展,让潍坊绽放出别样的精彩。

智慧博物馆

让文化创意活起来

文旅融合,为文创插上了旅游翅膀,飞入游客视野。在潍坊,博物馆率先活了起来。

据了解,潍坊市博物馆馆藏文物近8万件,在“互联网+”发展趋势下,正着力打造一个集数字化AR文物体验、AR鉴赏、数字文物3D打印作坊等于一体的体验式观摩馆,让人们对历史文化的感受更为直接具体。同时潍坊市博物馆还着力建设馆藏文物数字化管理平台、馆藏文物数字展示平台等,让不方便出门的老年人、残疾人等可以在网上参观浏览。智慧博物馆让历史文化插上了科技的翅膀,“飞入寻常百姓家”。

此外,潍坊市博物馆还依托丰富的馆藏文物,推出了多种具有潍坊区域特色的衍生品和文创产品,打造了30余大类300余种文创衍生品,填补了潍坊地区没有高端文创产品的空白。这些文创产品先后亮相潍坊第七届中国画节·第十届文化艺术展示交易会、济南国际文物保护装备博览会和北京国际文创产品交易会,获得了“中国(潍坊)文化艺术展示交易会优秀展位奖”“全省优秀文博创意产品最佳设计奖”等。

产业助力

让旅游项目全域开花

今年9月,文化和旅游部公布了首批国家全域旅游示范区,山东三地入选,青州市位列其中。大项目的全域化落地,给潍坊发展全域旅游增添了底气。

青州市打造了庙子零碳小镇、蓝城·中晨青州国际文化艺术小镇、井塘·玲珑山古村小镇、花卉小镇等6个特色小镇,不断提升青州古城旅游区品质;诸城恐龙梦想大世界项目由广州雪松集团投资52.8亿元开发建设,年初已全面施工,预计明年9月部分项目试运营,将有力地支撑和带动潍坊市南部文化旅游业发展;临朐九山薰衣草特色小镇项目成功入选全省首批特色小镇,被列入全省新旧动能转换重点项目库;安丘市加快齐鲁桃海、齐鲁酒地、留山古火山国家森林公园、柘山乡情、歌尔庄园、合力乡间牧场、获鹿山谷等20多个旅游项目的开发建设,部分项目已建成运营。

据了解,潍坊市编制了《潍坊市重点文化旅游项目导向计划》,实施“双百工程”,每年在建项目100个、完成投资100亿元。今年全市共有8类147个项目,总投资1485.1亿元,其中在建项目116个,总投资1174.8亿元,前三季度完成投资103.95亿元。

产业的助力,让旅游不再是单纯的观赏类节目,而有了更多的内涵。旅游与文化、农业等深度融合,催生新业态的发展,让好山好水“活”了起来。

(大众日报记者 李岳岳 刘英 报道)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开