爱潍坊 打开

六百余年!这就是潍坊古老的造纸术!​

来源: @潍坊市非物质文化遗产保护协会 编辑:齐风 2019-10-29 14:37 2019-10-29

造纸是古代中国劳动人民的重要发明,作为我国四大发明之一的造纸术,距今已经有近2000年的历史,促进了中国乃至人类文化的传播与发展。

纸坊桑皮纸,又称“山东老纸”。它以鲁桑或湖桑32号的嫩皮及地表泉水为原料,经72道工序制成。该纸呈天然乳白色,质地柔韧,纤维细长,拉力大,耐磨损耐折叠,无毒无味,防腐防蛀,吸水性能好,着墨不褪色,是临朐历史上的名优土特产之一。

临朐,是著名的蚕丝生产大县。满山遍野的桑树,为桑皮纸捞制业提供了丰富的原材料;纸坊以西五公里处的青石山中,泉水常年喷涌,形成了蜿蜒曲折、清澈见底、水质凉滑的龙泉河,为之提供了理想的水源。《纸坊村志》载:“明洪武六年即1373年,刘氏在此立村,后有白氏、魏氏等迁入,因百分之八十的农户以手工榜纸为业,纸坊村因此得名。”这项传统手工技艺世代相袭,至今已传承六百余年。

桑皮纸制作工序繁杂,大小手续总共72道,但其基本工序只有10道。

制作流程

一、泡皮。将桑皮捆成团放入河水中浸泡,使其新鲜湿润,再取出来放入盛满石灰水的池中浸泡一昼夜。

二、蒸皮。用大锅,筑好锅台,将四周用木板或砖块砌起来,上面放上篦子,把桑皮分层垛起来,置于篦上,顶端用土封住。一般蒸三小时左右即可蒸好。

三、盘皮。把蒸好的桑皮放在地板上,用脚踩踏,直至把外皮去掉为止。

四、化瓤子。把盘好的桑皮瓤子放入河中浅水里,底铺石子,周围垒好挡石,将瓤子摊匀,浸泡分解,并冲去杂质。

五、卡(捣)对子。用木制长柄锤式工具,二人操作,一人在一端蹬,一人在锤头下不时翻动瓤子,捣成圆饼形,最后卡叠成窄而长的“皮单”。

六、切瓤子。将“皮单”置于切瓤床上,用切瓤刀(长近1米,宽约20多公分〉切成片。

七、撞瓤子。把切好的瓤子用布袋装起来,袋内插一长约1.5米的木棍,棍端安一长10公分、厚3公分、中厚边薄的圆木,将袋口扎牢,在河水中抽动木棍,反复撞击,促使纤维分解(约撞击100次左右)。

八、打瓤子。将桑皮瓤子放在盆里(一般是在院内或房屋靠墙角处用石头或水泥制成的池子),用铁棍来回拨打数百次以上,把瓤子打匀,成糊状。

九、捞纸。根据不同规格的纸张,选用不同的规格的竹帘捞制。

十、晒纸(亦称扫纸或晾纸)。即把刚捞出的湿桑皮纸贴在平整、光滑的墙壁上,使其水分迅速蒸发干燥(一般只需十分钟左右即可)以上便是桑皮纸制作的最基本的工序。

纸坊桑皮纸在修复古籍、古字画方面,它一直占有不可替代的位置;用它混合猪血和石灰制作的器皿可长期储藏各种食品,保鲜保味,尤其储藏各种酒类,时间越长,味道越醇;用于书法、国画创作,因其表面纹理较一般宣纸粗糙,可造就古朴、苍劲、老辣的独特墨韵,另外,如用桑皮纸制品代替市场和超市的食品塑料袋包装,无毒无味,绿色环保,既可消除白色污染,又可回收再利用,因而其社会价值不可估量。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开