爱潍坊 打开

在影像中感受浓郁的家国情怀

——第27届全国摄影艺术展览暨首届潍坊国际摄影周聚焦

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-10-08 15:37 2019-10-08

“妈妈,您看这几张照片,好有爱。”10月2日,国庆假期的第二天,在十笏园文化街区举办的第27届全国摄影艺术展览暨首届潍坊国际摄影周吸引了无数的游客前来参观,在影像作品中感受城市发展和时代变迁。

“长辈们的家庭老照片拍摄于上世纪五六十年代的不同时期,直观反映着那个年代的社会环境、长辈们年轻时的学习工作状态以及对文化生活的追求。70年光阴似箭,老照片里我的母亲、姨妈、舅舅们都已经成了爷爷奶奶,八九十岁的他们仍热衷于琴棋书画,生活充满乐趣。”在“大国小家”70年主题展区,摄影作品《“旧影像”姊妹70年》作者方杰正在向前来观展的市民介绍自己的作品。

在“大国小家”70年主题展区,17位摄影师带来了210幅作品,将镜头对准平凡的中国人和中国家庭,讲述个人与家庭、家庭与国家,共同奋斗、发展的故事,反映中国人在新中国70年发展历程中朴素的家国情怀,反映出一个历经磨难的国家走向复兴富强的光辉历程。

“很多年以前,我曾翻阅母亲的老相册发现了这些老照片,当时就有了在长辈们的有生之年重拍老照片的想法,但苦于长辈们一直聚不齐全,这事就搁置了下来,一直到2017年春天才完成这个愿望。”方杰说。今年60岁的方杰来自温州,母亲姊妹7个,目前居住在浙江、河南等地,难得团聚。2017年春天,老人们从各地赶回温州团聚,十分开心,大家一起到鳌江老家寻访当年的老房子。方杰抓住了这个难得的机会,特意为长辈们重拍了20张还原老照片的新照片。长辈们看到新旧对比的照片都很开心,为了纪念这些跨越70年的新旧合影,命名为《“旧影像”姊妹70年》。

在国展楼二楼,两张军旅题材作品《特殊的军礼》《逆火重生》前聚集了不少观众。“《特殊的军礼》拍摄的人物杜富国在2018年10月11日执行边境扫雷行动中,面对不明爆炸物,将生的希望留给战友,自己则永远失去了双手和双眼。在今年1月份举行的首届‘四有’新时代革命军人标兵颁奖仪式上,‘90后’战士杜富国双眼蒙着纱布,举起残缺的断臂敬了一个特殊的军礼,照片中的他军容严整,举起残臂庄严敬礼的画面定格在了人们心中。”张永进用相机记录下这一瞬间,让世人瞻仰,弘扬时代精神。

一张张和睦有爱的家与国主题照片传递着满满的正能量,让观展者在欣赏的过程中丰盈了内心。这些展览无一不体现了摄影家们宽广的文化视野、深细的文化品位。展出作品的体裁既有对历史的回溯、现实的考量,还有对未来的关切,集中诠释了他们的人文精神、家国情怀以及艺术创作的中国化、时代化和大众化。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开