爱潍坊 打开

2018全国“非遗进校园”十大优秀实践案例,我市这个项目入

来源:潍坊文旅发布 编辑:林峰 2019-09-25 15:46 2019-09-25

近日,“2018年全国非遗进校园”优秀实践案例表彰发布会举行,我局申报的《山东省潍坊市非遗手工艺项目聋校职业教育实践案例》成功入选“2018全国非遗进校园优秀实践案例”,成为山东省唯一入选的项目,也是特殊教育领域唯一入选项目。

自2009年以来潍坊市文化和旅游局在全市中小学开展了非物质文化遗产进校园活动,在校园设立非遗传承展示厅,定期组织非遗传承人在校园进行项目传习,编写《非物质文化遗产校园传承教材》及民间文化校本课程在中小学中推广使用。在1000余所中小学开设了传统美术、传统技艺、传统武术教学,每年有数十万中小学生参加非遗学习教育活动。先后投入200万元在聋哑学校和商业学校开展了非遗职业化教育。建立了非遗传承教育基地作为校园传承教育的示范点,已命名公布奎文区育华学校、高新区清平小学等29所学校为非遗校园教育传承实践基地。

2018全国“非遗进校园”十大优秀实践案例

为积极宣传党的十八大以来各地在非物质文化遗产保护传承方面取得的显著成绩,进一步推动“非遗进校园”工作,促进非物质文化遗产在青少年群体中的传承与发展,在文化和旅游部非物质文化遗产司大力支持下,在团中央网络影视中心指导下,中国青年网于今年1月份启动了“多彩非遗相伴成长”2018全国“非遗进校园”优秀实践案例征集宣传活动,面向各级党政机关、企事业单位、学校、社会组织及个人,征集在中小学实施的“非遗进校园”优秀实践案例,并最终评选出了2018全国“非遗进校园”十大优秀实践案例。

2018全国“非遗进校园”优秀实践案例名单》

■ 广东省广州市广绣进校园实践案例

■ 江苏省苏州市姑苏区非遗进校园的探索与实践

■ 江西省兴国县兴国山歌进校园实践案例

山东省潍坊市非遗手工艺项目聋校职业教育实践案例

■ 浙江省平阳县“平阳白鹤拳”课程的开发与实施

■ “二十四节气”、传统手工艺传承发展实践

■ 湖南省张家界非遗项目进校园实践案例

■ 四川省北川县羌族草编进校园实践案例

■ 贵州省石阡县石阡木偶戏进校园实践案例

■ 辽宁省海城市海城高跷进校园实践案例

山东省潍坊市非遗手工艺项目聋校职业教育实践案例

本案例基于听障学生特点,以非遗课程为学习载体,以提高就业能力、实现学生精准就业,使之过上幸福生活为目标按照职业化教学的路径进行了12年探索,学校的职业教育实践取得了一系列成绩。潍坊聋哑学校的非遗职业教育探索实践得到了与会专家和兄弟学校的一致好评。大家认为此案例完美地将非遗文化与残疾学生和职业教育结合了起来,既将非遗文化在校园内保护和传承下去,又拓宽了聋哑学生的就业方式和途径。潍坊聋哑学校将借此契机,深入挖掘非遗文化,传承非遗技艺,提高学生就业质量,让残疾学生过上更有尊严的生活。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开