爱潍坊 打开

60年守护与热爱,古老民间舞蹈“扑蝴蝶”焕发新生机

来源:潍坊日报 编辑:林峰 2019-09-12 15:25 2019-09-12

“扑蝴蝶”是青州地区极具特色的广场舞蹈,历史悠久,至今已有200多年历史。2015年12月,“扑蝴蝶”技艺被认定为潍坊市非物质文化遗产项目。

在青州古城,每天都有一位身着红色大褂、绿色裤子,耳边挂着两个鲜红小“辣椒”的艺人在表演。他追逐着一只花蝴蝶又扑又跳,柔软的身段,轻巧的舞姿,高难度的动作,获得了观众的阵阵喝彩。他就是今年75岁高龄的“扑蝴蝶”非物质文化遗产表演者李光武。

日前,记者走进青州古城,近距离感受了李光武精彩演绎的“扑蝴蝶”。只见他辗转腾挪、又扑又跳,轻巧的舞姿、高难度的动作和幽默的表演……让在场的每一个人都能感受到眼前这位75岁的传承人用尽全力展示的不仅仅是一场民间舞蹈,更是古青州的文化形象。

“‘扑蝴蝶’动作难度大,对身体条件要求高,需要很强的体力和极好的柔韧度。‘扑蝴蝶’的动作有铺腿、古树盘根、金丝缠葫芦、金鸡独立、蛤蟆功、蝴蝶展翅、鲤鱼打挺、前翻、后翻、单手扑蝶、仙人指路、龙蟠十八滚、旱地拔葱、大劈叉等,通常一支舞就有二三十个动作。没有多年训练的功夫是完成不了的。”作为“扑蝴蝶”技艺的第四代传承人,李光武对动作、表情和装扮进行了革新,让这项技艺焕发新生机。

李光武说:“我13岁就跟着父亲练习基本功,15岁正式开始学习‘扑蝴蝶’这项技艺。每天天不亮就起来练功,有时候腿上绑上沙袋跑步,有时将麻绳绑在院里的大槐树上练习拔绳……”

“‘扑蝴蝶’表演难度系数大,需要吃很多苦,练习身体的柔韧性。我20多岁的时候就出去表演。”李光武向记者说。

青州市从2012年5月开始,通过政府购买服务的方式,组织民间艺人和非遗传承人进行扑蝴蝶、山东快书、抖空竹等非遗项目的展演和传承活动,李光武不顾身体年迈,毅然加入到古城非遗展演的队伍中。

为了使“扑蝴蝶”技艺的动作更加完整优美,更具地方民俗风味,李光武不断研究创新,琢磨新花样儿,在传统动作基础上创作出了许多新的动作和表情。现在的“扑蝴蝶”既有武术的阳刚之气,又有舞蹈的柔美之姿,十分精彩。

为了让每场表演都精彩,李光武常常不顾及劳累连轴转,遇到节假日游客多时,一天要连续表演几十场。为了保持高水平表演,他必须每天不间断地练习基本功,身体虽然硬朗,毕竟年过七旬,有些难度非常大的动作做起来也非易事,扭伤、拉伤更是家常便饭,因此他时常带伤表演。

有付出就会有收获。2015年,李光武和搭档表演的“扑蝴蝶”荣获中国民间春晚“该我上场了”选拔赛全国复赛总决赛银奖。“如今,来青州古城旅游的人越来越多,他们都非常喜欢‘扑蝴蝶’。他们的喜欢也是我继续跳下去的动力。我希望有更多年轻人加入到‘扑蝴蝶’队伍中,我肯定会将毕生所学传授给他们,这样我们的宝贵财富才能传承下去。”表演了近60年“扑蝴蝶”的李光武动情地说。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开