爱潍坊 打开

西藏新增1500多条藏文新词术语

来源:新华网 编辑:林峰 2019-09-04 16:18 2019-09-04

记者从西藏自治区新词术语藏文翻译规范委员会获悉,2018年以来,西藏新增1500多条新词术语,包括“学习强国”“奔奔族”“比心”等汉语中出现的新词,在藏语中也有了规范表述。

西藏自治区新词术语藏文翻译规范委员会副主任加永曲加说,2018年以来,规范委员会审定规范时政、网络用语等高频率使用的重点词汇,同时根据社会需求,在2019年专门组织审定了500余条电力术语和150余条涉及藏戏和西藏传统舞蹈的专业术语。目前,所有规范后的藏文新词术语,已以每期汉藏对照公报及免费口袋书等形式发送至西藏各级相关部门。

“我们的工作主要面向基层,比如说中央和自治区精准扶贫政策的翻译,只有老百姓看明白了,很多工作和国家优惠政策才能更好地落到实处。”加永曲加说,所有规范的新词术语还刊登在了西藏藏语言文字网、中国藏语广播网、《西藏日报》《半月谈》等藏文版报刊上。

西藏自治区藏文翻译规范委员会于2005年成立,主要承担收集、翻译、审定规范并统一颁布藏文新词术语的工作。截至目前,规范委员会已组织专家审定规范近万条出现频率较高的新词术语。(春拉)


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开