爱潍坊 打开

创意“激活”文化记忆!台湾竹艺文化亮相鲁台会

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2019-09-03 15:51 2019-09-03

来自台湾南投县竹山镇的竹艺大师黄建达向大家展示竹摇鼓、轰天雷陀螺、水鸟笛、风车笛、竹升机等五种有声响的竹艺童玩


潍坊传媒网讯 9月1日至4日,第25届鲁台经贸洽谈会在潍坊鲁台国际会展中心举办。在今年的海峡两岸博览会上,两岸的顶级工艺大师同台竞技,为观众带来精彩的视觉盛宴和独特的文化熏陶。

相较于前三次鲁台会,此次邀请的台湾工艺更加多元化,其中有陶艺、玻璃工艺、竹艺、木艺、天目、首饰工艺、漆艺、染织工艺、植物再生工艺等多家品牌。值得注意的是,在台湾生活工艺设计展区特别规划了一处工艺体验与展演展区,可供参观者与制作人更近距离的互动。

在鲁台会三楼展位上,来自台湾南投县竹山镇的竹艺大师黄建达左手握着一个小小的葫芦,右手持笔描绘着一片小而细腻的竹海。在他的一旁,同样来自南投县的竹雕艺术家苏保宏正在向观众介绍着自己的作品。

60岁的黄建达在家乡做竹子已经有十多年的时间了,今年是第二次来到海峡两岸博览会。黄建达真正开始从事竹艺制作是在退休之后,有着美术功底的他决心继承和发扬当地的竹艺文化。经过多年的研究,他的作品兼具观赏性和实用性,很受欢迎。

此次海峡两岸博览会上,他带来了竹摇鼓、轰天雷陀螺、水鸟笛、风车笛、竹升机等五种有声响的竹艺童玩,以及竹扩音器、竹手机架、竹杯生漆彩绘等竹生活中的文创小品,向市民展示了不一样的竹艺文化。“此次来到鲁台会是主办单位期待能带来传统竹艺童玩来到潍坊,与孩子们进行互动手作体验,这是今年的重头戏。”黄建达向记者展示了竹艺童玩所带来的乐趣,同时现场进行了竹艺彩绘,期待能与潍坊的朋友们同欢。

在黄建达的邀请下,科班出身的当代竹雕艺术家苏保宏也来到了鲁台会参展。苏保宏长年居于竹山,自高中起便接触竹艺,作品风格融合了传统与现代工艺。

此次他带来的竹工艺作品以竹茶器为主,包括竹茶匙、竹茶则、彩绘水墨竹茶杯、竹板画、手工竹编花器等,向观众们展示了生活空间的禅意与美学。“我更注重在一刀一凿间来诠释个人,这些作品中融入了我对大自然的情感,也蕴藏着内心深处的感受。”苏保宏说,希望通过他们的宣传和推荐,加强两岸茶文化交流,也借由茶串起两岸茶艺器物的交流与合作,创造竹艺文化的更大产值。(记者 高翠)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开