爱潍坊 打开

三部诗歌总集概览潍上诗词

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-04-01 10:55 2019-04-01

潍上古诗词略说
  我国文化典籍,一向按“经、史、子、集”来分类。这种分类方法在目录学上称为四部分类法,从唐初形成,一直沿用到今天。经、史、子、集不但构成了我国传统学问的主体,也成为我们了解古代文化一个方便的法门。经部,为儒家经典、小学(文字音韵训诂)和谶纬类文献,史部乃历史类著作,子部专列诸子、艺术类等著述,集部专指诗词文赋等文学类作品。诗歌总集,就是集部类中多人所撰诗词的合集。从诗歌总集中,最能概览一方诗词风貌。迄今为止,我们发现古代潍上主要有三部诗歌总集,分别为《白浪河上集》《潍诗采录》和《北海郭氏诗存》。  

《白浪河上集》:补苴全潍战事
  《白浪河上集》又作《潍阳虏退集咏》《白狼河上集》,明代王洵编辑。这部诗歌总集得以行世,全赖丁锡田刊印以传。丁锡田民国二十一年(1932)开始编纂《潍县文献丛刊》第一辑,前面有《潍县文献丛刊叙目》一文。文中记载:“年来锡田从事搜求乡邦文献,获见孤本二十余种。念一县事实及诸先辈之手笔,不应个人自秘,拟为次第校刊,公诸同好,目列左方。”丁锡田先生当时记载的23种拟刊书目,尚无《白浪河上集》。由此似乎可以推知,丁锡田民国二十一年(1932)尚未收藏《白浪河上集》,后一经珍藏,遂先于他书刊印。   

崇祯十五年(1642)、十六年(1643)间,清兵犯青齐诸地,势如破竹,时惟潍城固若金汤。这本诗集就是清兵退后,诸士大夫庆贺周亮工全潍之功,纷纷寄和之诗歌合集。集中共收录了115名诗人的近二百首诗歌。这些诗歌以唱和周亮工退虏诗为主,一洗传统士大夫萧淡散然之风气,代疾风迅雷之音;弃雪月风花,惟金戈铁马。或叙守城之备,或记歼虏之行,或述守城之方,或思用兵之谋,皆以念周亮工全潍之勋,补全潍战事之纪为要。在这一百多名诗人中,共有53名潍邑文士。所以这部诗歌总集不独有临事写照之实,更有补苴潍上文献之功。其中徐孔成、王际新、胡振奇、杨瑗、王鸣世、王廷琦、王洵、王廷猷、李葆玉、亓镛、张自然、王儒等数十名潍邑诸生之诗,仅见此集。当然,《白浪河上集》所收录的诗歌,有许多“非诗人之诗”,佶屈聱牙,少性情抒发,读之味同嚼蜡。比如陈祝丰一首诗,诗题为《援师数千,依潍者两月余;城内小民既取给于侯,而援师之芻茭复无时缺,亦他邑所未有者,纪之》,其诗为:“军政繇来虑脱巾,况惩畴昔震千邻。花封欲并系桑固,甲士无教呼癸频。一橐俸余倾若洗,千仓穑宝积相因。国家泉海今谁倚,应向东潍驰召纶。”虽然是诗的形式,其实近于八股文,枯燥无味。所以《白浪河上集》虽然是一部诗歌总集,可它的历史意义大于文学意义,不可视为诗词规范。  

《潍诗采录》:辑佚明清诗人
  《白浪河上集》之后,清代张彤偕其门人张诩纂辑的《潍诗采录》,才算是古潍真正文学意义上的第一部诗歌总集。张彤,字虎拜,号鄂楼,浙江乌程人。《续修四库全书总目提要》记载本书乃张彤官潍县知县时辑,这是错误的。张彤并没有担任过潍县知县,辑录此集时他任登莱青兵备道。   

集内卷一载明诗,卷二、三、四载清诗,共载明代嘉靖至清代嘉庆诗人50家,诗凡400余首。四卷之内,独收韩梦周185首诗,其他诗人多在三五首之间。   

《续修四库全书总目提要》云:“盖彤以选诗为主,去取至严,非如其他各书,以存人存诗为主,选择较宽。彤所得虽少,卷帙不丰,然至为精当也。”   

今天看这本总集所采录的诗人,除了韩梦周、杨青藜、刘以贵等寥寥数家之外,其他40余名诗人的作品皆仅见此集,其他书中,还没有发现记载。   

但是《潍诗采录》并非如《续修四库全书总目提要》所言“去取至严”,如集中独收韩梦周诗,便有185首之多。与其他诗人相比,多寡悬殊。张彤在序文中写道:“乃今搜罗所及,仅仅止此,岂世远而文献无徵,流传者少欤?抑断帙残编,沉埋未出也?”可见当时张彤在搜集潍上遗诗时,已号称艰难,仅以存诗为要,非以选诗为任。清代李兆元《十二笔舫杂录》卷五“张鄂楼观察条”,记载张彤编辑《掖诗采录》时,“为时既促,搜罗未广”,从此推知,《潍诗采录》当时的编辑情状,也差不多类似。 

《北海郭氏诗存》:留遗家族吟咏  

在古代潍上三种诗歌总集之中,以《北海郭氏诗存》及其续编所载诗人最多。《北海郭氏诗存》四卷,收录了明末清初至道光年间郭家诗人65名,诗近千首。   

张柏恒在《北海郭氏诗存》序中,说自己每至潍县,则与郭同芸、郭衍汾、郭续汾、郭去咎、郭象升等人论诗谈艺,后郭氏族人“出其先世遗稿,登一时父兄子弟之歌吟”,张柏恒又云:“涔南在世,时尝欲梓而传之,而因循未果,其子小房追承先志,录前稿外,按支派重加采访,一篇什之善,一章句之佳,悉登载无遗。久之,得若干首,勒为四卷,由兰阳道署寄山阳,求余选定。”   

郭去咎序云:“近岁,小房侄约诸少年,搜罗累世散帙,汇为四卷,意将付梓,而问序于余。”郭徵庸跋云:“族叔曾祖涔南先生尝辑先世遗诗凡三十余家,定为《郭氏诗存》,欲梓行未果,今叔祖小房先生克承先志,复增若干家,勒为四卷,嘱庸参校,并叙其始末。”   

综上可知,《北海郭氏诗存》一书,乃郭氏族人合力编次。先是由郭衍汾主其事,并选三十余家,欲付梓未果。郭衍汾之子郭梦龄与郭氏族内诸子后来再增选至六十五家,编为四卷,由安邱张柏恒选定。   

《北海郭氏诗存续编》四卷,无序跋文,揣其情实,也应该是郭氏族人合力编次。集内共收录了清代道光年间至光绪末年郭氏诗人38名,诗歌凡六百余首。两编共载郭氏诗人103人,诗歌约1500首。有清一代潍上郭氏合族之诗,洋洋大观,更可见潍上郭氏,诗歌继世,源远流长。   

以上三部诗歌合集,共载录了2000余首潍上诗歌。这2000余首,大约是潍上历代诗歌总数的六分之一。经过调查,迄今发现的潍上民国之前的古代诗词,大约为1.2万首,诗人340余名。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开