爱潍坊 打开

消失半世纪 谷氏始祖碑现身

来源:潍坊晚报 编辑:十月。 2019-03-21 11:08 2019-03-21

面刻录着谷氏宗谱序,字迹隽秀大部分清晰可辨
  近日,寿光市洛城街道谷家齐村村民在清理卫生时,发现了几块破碎的石碑,经过拼接发现,竟是先辈的墓碑。3月20日,记者采访得知,与普通墓碑不同的是,这块墓碑上记录着谷氏族人来历,俨如一部石刻族谱。据了解,该石碑消失了近半个世纪,如今得以重见天日,对研究该村历史文化具有重要意义。

碑文多数可辨,记录着谷氏族人来历

近日,寿光市洛城街道谷家齐村出土了一块墓碑,在街头巷尾引起了村民们的热议。因为这块石碑上,记录着谷氏族人的来历以及发展历程,让村民们对祖辈有了了解。

3月20日,记者采访了解到,前些日子,谷家齐村村民整理村庄卫生时,在与邻村王家村相接处的一个偏僻角落里,意外发现了几块埋在地里的石碑。据当地村民介绍,该石碑为村庄的谷氏始祖碑,石碑背面文字记载着村庄的由来。

这块谷氏始祖碑被发现时,已经碎为八块,经过村民拼接,还原出了石碑原貌。记者了解到,石碑为青石材质,高约1.6米,宽约0.8米。

该村党支部书记谷善启告诉记者,石碑正面为始祖谷升的墓碑,记载着谷氏自清朝康熙五十年三月由海丰迁居寿光以来五代人的名字,背面为嘉庆二年河北丰润一名叫“善禾”的前辈写的谷氏宗谱序,序中称谷氏周朝时在封地上谷郡(今河北省张家口市宣化区)生活,祖上屡立奇功,官至唐朝谏议大夫、广州刺史、金吾大将军等,后来因任职、谋生迁徙等原因分为南北东三支,分别迁至江苏、河北、山东、云南等地。

记者看到,石碑碑文字迹隽秀,虽因年代久远风化,但大部分清晰可辨。

埋在地下近半个世纪,如今重见天日

现年93岁的谷英升是该村年龄最长者,老人虽然年事已高,但耳聪目明、思路清晰,曾参与过宗谱重修。谷英升表示,谷家齐村位于洛城街道东部,现有270余户、1000余口人,户户为谷姓,他不到十岁的时候见过这块石碑,此碑至少存在已经近百年,原本被立于村庄西侧空地处。每逢年节、婚丧嫁娶之时,族人必先到石碑处祭祀,然后再祭祀其他祖辈。

“上世纪70年代,石碑被捣坏,后来不知所踪。”谷英升告诉记者,得知石碑被人发现时,他曾到现场查看,确定这就是自己小时候见过的石碑,埋在地下近半个世纪,如今终于重见天日。

谷善启表示,谷家齐村是一个历史悠久、文化底蕴深厚的古村,如今村子里人才辈出,不少人通过读书走出村子,走上了各种工作岗位,也有不少人创业经商,反哺家乡。依石碑记载,谷氏世系渊源,并且上溯久远,十分难得,当地村民的文物保护意识非常强,石碑被挖出后,已及时上报市文物主管部门。

“这块石碑对于研究我们村的文化历史、繁衍经过、民风民俗,都有重要意义。下一步,我们将根据文化部门的安排,在妥善保护的基础上进一步开发其文化价值。”村民们说。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开