爱潍坊 打开

昌邑剧院:让市民沉浸在艺术的海洋里!

来源:昌邑市文化和旅游局 编辑:十月。 2019-03-13 10:25 2019-03-13

近三四年以来,只要在昌邑,每个月陪家人至少去昌邑剧院看一场演出,已经成了市民谭先生的习惯。他说他们一家人都喜欢看演出,都是昌邑剧院的忠实观众,父母喜欢看戏曲,自己喜欢听音乐会,而女儿喜欢看儿童剧。但是之前在昌邑根本没有机会看到高水平的现场演出尤其是国外的演出。自从有了昌邑剧院,昌邑这个小县城的文化氛围、艺术气息忽然变得浓厚了好多,市民的休闲娱乐也多了一项高雅的选择。其实,有像谭先生这样想法的市民不在少数,自2014年昌邑剧院开业以来,看场话剧、听场音乐会、带孩子看场儿童剧、欣赏一台芭蕾舞剧已经成为很多昌邑普通市民的休闲选择。

运营四年多来,昌邑剧院共举办演出300多场,公益活动100多场,共累计接待观众近20万人次,四年来上座率提升了将近30%,这对一个城市人口仅有十几万的小县城来说是非常不容易的。昌邑剧院给自己的定位是“老百姓愿意进”的精品剧院,坚持做到“周周品质演出,月月公益活动”,通过对当地文化和市场的深入探索,精选演出剧目,做到全年演出无淡季。针对城市文化消费层次水平偏低,文化消费和体验不丰富的现状,昌邑剧院在引进演出项目时注重品质和形式的多样性,俄罗斯、意大利、墨西哥、澳大利亚、日本、加拿大、美国、比利时等大批国外知名艺术家及演出团体纷纷登上了昌邑剧院的舞台,西班牙新年音乐会、乌克兰芭蕾舞剧《天鹅湖》《核桃夹子》、话剧《骆驼祥子》《四世同堂》、儿童剧《魔豆》、舞剧《百鸟衣》、吕剧《回家》、秦腔《花儿声声》《狗儿爷涅槃》、《星光大道》冠军嘉宾演唱会等多种演出类型极大丰富了昌邑市民的文化体验,提升了群众的文化审美和需求。

昌邑剧院在管理运营中,不断探索地域文化特色,在剧目的选择中注重与昌邑当地文化根基的契合度,在追求演出品质的前提下,不一味追求高端演出形式,而是逐步引导和培育观众的欣赏能力,避免曲高和寡的演出背离“文化亲民”的原则。同时,剧院还以地方传统文化特色保护和传承为己任。通过调研,发现昌邑市民有唱吕剧、听吕剧的传承,昌邑剧院在剧目的引进中有意向戏曲类倾斜,引进国内一级吕剧表演团体项目,用高品质的吕剧演出提升当地市民的吕剧欣赏水平。同时将经典京剧、曲剧、五音戏、越剧、秦腔等其它多种戏曲形式带入戏迷的文化生活。 此外,剧院还会根据观众的接受情况,调整部分演出内容,让熟悉而经典的艺术内容打破接受壁垒,例如在西洋交响音乐会上,适当增加观众耳熟能详的中国经典曲目,增加观众对国外艺术家和演出内容的“亲切感”。2017年,在首届山东文化惠民消费季品牌榜评选中,昌邑剧院荣获“最受欢迎的文化消费地标”,是潍坊唯一获此殊荣的剧院。

伴随着昌邑剧院的发展,艺术活动和艺术交流成为吸引观众驻足、引导市民爱上剧院的又一有利武器。昌邑剧院在完成剧院艺术表演的基础上,将电影院、艺术展览、图书阅览、亲子工作坊、城市书吧纳入剧院综合功能,形成剧院文化综合体,以“艺术+公益”的形式,引领观众走近艺术,学会欣赏艺术,将专业的艺术知识与丰富的活动形式结合起来,惠及各类人群。如,2016年1月,剧院配合舞剧《兰》的演出,举办了“兰之雅集”“兰之雅器”艺术品展览,一饱全市书画和收藏爱好者的眼福;剧院城市书吧不定期举行“悦读?分享”读书交流会,为阅读爱好者搭建交流学习的平台;剧院举办“开学季”“妙剪生花 非遗传承”等不同主题的亲子工作坊,为孩子与家长搭建了增进感情的桥梁。同时剧院还以专家公益讲座、艺术家“面对面”等不同形式不间断为市民带来艺术知识普及,以电影派对、音乐派对等主题活动,为年轻人分享积极的生活态度。

2018年12月份,昌邑剧院重磅推出了2019全年享受剧院惠民补贴的“艺惠卡”,这是昌邑剧院文化惠民、扩大文化消费的又一项重要举措。剧院投入专项惠民资金,补贴到每一张门票中,观众支付25%,剧院补贴75%,让“艺术”走进生活,让“惠民”成为习惯,使市民观看精品文艺演出的门槛更低、费用更少,真正让文化消费深入人心、惠及大众。

昌邑剧院经过4年多的发展,已经成为昌邑不可或缺的文化符号,优质文化产品和服务的提供能力逐步提升、软硬件设备设施的管理逐步完善、演艺产业链条逐步健全,持续为公共文化服务体系建设领域多级层面提供强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力,业已成为推动昌邑文化发展模式升级和新旧动能转换的重要文化力量。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开