爱潍坊 打开

核雕:方寸之间 刻画万千

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2019-02-12 14:45 2019-02-12

说起核雕,人们都会想起初中课本中的《核舟记》,昌邑市民孙占强也是因为这篇文章与核雕结缘。多年的实践与积累,使他形成了自己的艺术风格。

平口刀轻松的削去桃核上的木屑,另一只手慢慢转动捏着的核,渐渐的出现了核雕的粗形,这位正在精心创作的人是昌邑市民间文艺家协会理事孙占强,孙占强一直致力于核雕的研究与学习。

核雕是中国传统民间微型雕刻工艺,以桃核、杏核、橄榄核等果核及核桃雕刻成工艺品,已被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。在千百年的历史长河里,桃核一直承载着平民百姓们对于驱邪、消灾的期盼与信仰,人们认为桃核可以带来好运,在广袤的北方地区一直都盛行携带桃核以为祥符的传统。在民间一直流传着“一桃压百木,一核镇千邪”的说法。

核雕的制作与其它的雕刻手法基本雷同,选料,设计,构思,定形,粗刻,细刻,打磨,抛光,经过一步步的雕琢,使得核雕作品布局简练,朴实大方,概括性强,融天地万物于方寸之间。

想象力是核雕艺术创作的灵魂,它要求创作人必须以丰富的想象将紊乱的果核纹理构思成型,将桃核错落交织的纹理转化为艺术语言。只有在艺术家的想象力中,桃核的纹路才可能是一副副生动活泼的画面。孙占强总是沿着想象的轨迹,运用娴熟的技艺,将神、形、理、趣融入方寸之中,化腐朽为神奇,变桃核为艺术。

孙占强在喧嚣的社会中给自己寻觅一方安静的空间,沉下心来创作。他以平静的心态来揽觅自然物象,坚持探索核雕艺术,逐渐构建起了属于他自己的艺术风格。

良好的技艺离不开坚持不懈的刻苦磨练,孙占强一如既往的探索追求,不断提高自己的审美情趣,不断的超越自我。

随着经济社会的发展,核雕艺术的生存和发展环境受到了严重的冲击。经济效益不高,会手艺没收益,这使得核雕陷入一个没有人愿意去学的尴尬境地,但核雕是一项传统的民间工艺,是中国传统特种工艺瑰宝,需要得到传承与发展。

核雕所塑造之意境万千,山水、人物,还有园林等等,世间百态尽在其中。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开