爱潍坊 打开

创意作业 让学生做出精彩

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-01-25 16:50 2019-01-25

奎文好作业”评选活动结果出炉,30份作业形式多样别出心裁
  近日,奎文区教科院组织的2018年度“奎文好作业”评选活动结果揭晓,从26所学校推荐的72份参评作业中评选出30份“奎文好作业”。这些好作业形式多样,别出心裁,给评委们留下了深刻的印象。
 学习数学 归纳相关知识点
  在参与展评的作品中,潍坊中新双语学校六年级一班朱文峻的作业引起了记者的注意。朱文峻非常喜欢数学且有自己独特的学习方法。在学习圆周率π这一节课时,朱文峻将圆周率的起源等相关知识点全部整理出来,记录在一张纸上,还在上面点缀了一些图。
  “单纯地死记硬背知识点很枯燥且容易忘记。但如果将相关的知识点进行整理归纳,就变得有意思多了,自然也会记忆深刻。”朱文峻说。
  同校六年级一班的李金承的作业同样也与数学有关。“游玩地点:武夷山,距离:大约1300km,交通工具:飞机……”去年“十一”小长假,李金承跟父母去武夷山游玩,因为刚学习了时间、速度与距离的关系。在出行时,他特意查阅了两地的距离和乘坐不同交通工具所用的时间,最后把自己最终的行程一一记录了下来。
 一份作业 也可体现浓浓爱意
  潍坊十中五年级三班王砚文的一份作业充满了浓浓的爱意。这是在学习五年级上册第六单元的课文《父母之爱》时,她上交的一份“特殊”作业。
  在这份作业中,她不仅认真地整理了课文中出现的生字组词,还分别列举了幼儿园、小学等阶段应该为父母做的事情。“学习这篇课文的时候我就想到了自己的父母,想到了他们对我的默默付出。所以,我就很用心地来完成这份作业,以后也要照着上面列举的内容去做。”王砚文说。
  在学习《狼牙山五壮士》这篇课文时,五年级三班的窦雨菲将重要的知识点都用思维导图的方式记录了下来。生字、多音字、主要内容、四字词,这些内容她都一一作了总结。“整理的过程就是一个学习的过程,而且用思维导图的方式展现,看起来一目了然方便记忆。”窦雨菲说。
 作业自助餐” 展现学生多样个性
  潍坊中新双语学校老师李红冉告诉记者,如今的孩子接触的事物多,知识面也广。单纯的知识灌输并不能激发他们的学习兴趣。反而是这种有创新性的东西更能激发他们的学习动力。
  李红冉介绍,不同的学生在学习过程中有很大的个体差异性,所以老师们还设计了“作业自助餐”,做到对不同的学生提出不同的作业要求,作业有统一的达标要求,也有选择的余地,学生可以自由地选择创造。在此作业形式中设置三类题型,包括基本题、基础题和能力提升拓展题。通过实践,证明这种“自助餐”式的作业形式,满足了学生的不同需求,在保证学生基础知识获得的同时,又使每一个学生都得到相应的提高,从而使作业成为学生展示个性、超越自我的平台。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开