爱潍坊 打开

昌邑乡村振兴与文化强市“同频共振”

来源:昌邑市文广新局 编辑:十月。 2019-01-21 11:37 2019-01-21

2018年,昌邑市以深化“作风建设年”活动为引领,积极推动乡村文化振兴与文化强市建设“同频共振”,用时代文化反哺、用红色文化凝神、用文体活动聚力,不断提升村民精神风貌,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,推动乡村文化振兴迈上新台阶。

昌邑市充分发掘传统文化的底蕴,并赋予新的时代内涵,为推动乡村振兴提供精神支撑和道德引领。全面启动村村编修村志工程,留存乡村记忆,打造村落文化建设基础工程。组织开展小章竹马、昌邑剪纸、柳疃丝绸等15个非遗项目进行现场展示展演、传徒授艺。成立潍坊首个非物质文化遗产保护协会,加强对优秀非物质文化遗产的研究阐发、保护传承普及推广。目前,已拥有省级非遗项目6项、潍坊市级24项,昌邑市级115项。2017年,非遗保护工作典型经验做法《“三位一体”乡村文化传统激活与传承创新实践》荣获山东省政府文化创新奖,是潍坊市唯一获奖县市区。

同时,围绕“传承红色基因,汲取前进力量”主题,深挖红色资源,建设一批主题突出、内涵丰富、特色鲜明的红色村史馆,为广大党员群众打造新的精神家园。截至目前,群众捐献各种革命历史文物485套(件),建成19处红色村史馆,计划5年内将建成200个。以红色村史馆为主阵地,通过举办文化下乡、村史展览、红色旅游等方式,带动党员群众近距离感悟红色文化、优秀传承,着力营造崇尚英模、弘扬正气的浓厚氛围。

另外,昌邑市通过开展丰富多彩的群众文体活动,让社会主义核心价值观深入民心。组织开展“文化走基层”系列活动大型文化活动,观众达10万人次。以塑造昌邑生态休闲体育品牌为出发点,大力推动群众体育全面发展,先后组织举办了潍坊市自行车城市联赛昌邑站比赛,全市生态骑行、生态健步走、慢跑节等赛事活动,近4万人次参加了活动。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开