爱潍坊 打开

风景这边独好:改革开放以来我市文化产业持续释放发展潜力

来源:市文广新局 编辑:林峰 2018-12-25 14:46 2018-12-25

40年砥砺前行,步履铿锵。

回望潍坊文化事业的改革发展之路,我们会发现这是一条从封闭到开放、从单一到多元、从落后到先行的道路。我们深刻感受到它给我们带来的无限的荣光、历史的责任和前行的文化自信。

2016年,潍坊市文化及相关产业增加值235.85亿元,占GDP比重4.20%;2017年,全市文化及相关产业增加值达246.91亿元,占GDP比重4.22%……一串串数字是我市文化产业腾飞发展最好的表达,它见证了改革开放40年来,我市文化事业欣欣向荣的繁荣景象,也书写出了我市城乡百姓对美好生活的向往。

公共文化遍及城乡

“以前看戏都是在电视上看,今天能看到这样原汁原味的大戏,真是过足瘾了!”77岁的李建民是安丘市兴安街道陈十里村村民,一个地地道道的老戏迷,听说有演出,他一大早就到文化广场等着了。他希望这些专业的京剧演员们能多到村里演出,让老百姓开开眼界。

演员们脸上画着浓墨淡彩的脸谱,身穿色彩斑斓、绚丽多彩的戏服,个个精神抖擞,他们上演了现代京剧《智取威虎山》选段、《红灯记》、传统京剧《铡美案》《赵氏孤儿》等传统京剧精品及现代京剧名段。台上演员唱得精彩,台下村民看得入迷,演出现场洋溢着欢乐的气氛。温情而感人的一幕,是我市城乡公共文化建设的一个缩影。

经过改革开放40年来的发展,我市社会生产力水平明显提高,人民生活显著改善,对美好生活的向往更加强烈,人民群众的需要呈现多样化多层次多方面的特点,期盼有更好的教育、更舒适的居住条件、更优美的环境、更丰富的精神文化生活。我市坚持社会主义先进文化前进方向,深化文化体制改革,建立健全文化体系,构建完善公共文化服务体系,文化事业普惠民生,文化产业快速发展,文化名市建设稳步推进。

40年来,我市广大群众深切感受到,身边的公共图书馆、文化馆、博物馆等公共设施越来越丰富。尤其是近几年来,标准化、均等化的现代公共服务体系日益完善,服务效能显著提升。市图书馆、博物馆实现了“中午不休、全天开放”,全市新增免费开放空间220个,潍水讲坛、精品展览、公益培训等品牌服务活动开展得有声有色,深受群众欢迎。市图书馆在社区、学校等设立分馆20余个,青州市建成24小时自助图书馆,诸城市设立18处社区图书流动站,县域公共图书馆“一卡通”服务网络基本实现通借通还。全面完成农村公益电影放映、“一村一年一场戏”、农家书屋出版物更新和数字化升级、独具特色的文化活动,增强了人民群众的文化获得感。

文化惠民消费季工作是全市文化领域新旧动能转换工程的重要举措,也是省文化厅统一部署的一项重要工作。随着连续两届文化惠民消费季活动的顺利开展,我市围绕讲潍坊故事、颂书香潍坊,举办了内容丰富、形式多样的群众性诵读活动,推动全民阅读深入开展;组织开展了“风雅潍坊”主题文学创作征集、宣传推广活动;组织新华书店、京广书城等实体书店开展新书展、打折季等优惠活动。

城乡公共文化的提升是一座城市进步的标志,潍坊正处于建设文化名市、品质城市的道路上,传播我们自己的城市历史和民俗文化是一剂重要的助推剂。

文化科技深度融合

40年来,我市文化消费需求质量不断提高、数量不断增加。与此同时,文化市场主体、经营方式日趋多元,文化产业规模不断扩大。尤其是党的十八大以来,文化与互联网、高科技融合发展,传统文化企业转型升级,质量和效益稳步提升。

据统计,2018年新增1家省级文化产业示范园区创建单位、2家省级文化产业示范基地。截至目前,全市拥有国家级文化产业示范基地4家、省级文化产业示范园区2家、示范园区创建单位1家,省级文化产业示范基地12家,发展起了电声产品、书画、珠宝、乐器、奇石等一批极具地方特色的文化产业集群,形成了广告传媒、文化会展、文化旅游、影视传媒等传统文化产业与动漫游戏、数字出版、虚拟现实等新兴文化业态竞相发展的产业发展格局。

“我们的公共文化云平台已经上线运行。通过云平台潍坊实现了把政府公共文化所能够集中的资源全部提供给了老百姓。”市文广新局局长孙俐君向记者介绍。随后,记者打开“潍坊公共文化云平台”看到,平台包括活动预告、为您推荐、文化场馆、文化地图、潍水文化、与您分享、在线留言七个部分,链接了市图书馆和博物馆。点开活动预告,近期的各种演出、国学讲座、艺术展览、文化课堂一目了然,而且可以看到市民对节目的点赞、剩余的票座数量,同时可以网上预定票座。场馆预定则详细介绍了开放时间、可容纳人数、百度地图等,如果需要还可以通过网上实现预定,不用再跑腿联系。一个云平台几乎集纳了所有的公共文化资源。

“公共文化云平台是一种新的公共文化服务方式和手段,健全了群众对公共文化服务的评价、需求、反馈机制,推动了公共文化产品和服务与群众需求的有效对接,打通公共文化服务与群众的‘最后一公里’。”孙俐君表示。下一步潍坊各县市区均将建设相对应的云平台,并将结合推动三网融合,使公共文化服务数字化资源,通过电脑、电视、手机、平板等数字媒体终端,向广大群众提供丰富、便捷的“一站式”公共文化服务,让老百姓享受到文化发展繁荣所带来的成果。

同时,在发展过程中,我市数字文化产业也实现了稳步发展。山东全影网络科技股份有限公司互联网+婚嫁产业园、潍坊软件园、潍坊文化创意产业园、潍坊广告创意产业园、潍坊国际创意港、寿光软件园等数字文化产业园区快速发展。全市以中动传媒、科苑数字科技等为代表的一批优秀动漫企业逐步发展壮大,为文化名市建设增添了强劲发展动力。

文化旅游蓝图显现

40年的发展历程,旅游拉动经济已经成为改革开放以来和新时期我市经济社会发展的一大亮点。

我市拥有丰富的人文景观和名胜古迹,发展文化旅游市场前景广阔。近年来,依托悠久的历史和丰厚的文化底蕴,我市不断加大投入,提升档次,大力开拓旅游市场,积极加强与国内外旅行团体的联系,使我市文化旅游品牌的知名度得到显著提升。

为抢抓大众旅游时代到来的机遇,加快推进全市旅游业改革发展,把我市建设成“文化创意旅游基地”和“区域性旅游集散中心”,我市以全域旅游发展为统领,把旅游业纳入全市经济社会发展大局统筹谋划,做好“旅游+”文章,构建大旅游发展格局。以改革创新为突破口,进一步激发各类旅游要素的活力,充分发挥市场主体作用,发展壮大现代旅游业。

加快发展乡村旅游。充分挖掘资源优势,建设一批特色鲜明、个性突出的乡村旅游产品,培育一批旅游品牌,打造全国知名的乡村旅游目的地。建设高端乡村旅游综合体,引领乡村旅游发展转型升级。加快农家乐乡村旅游的串珠成链、扩面成片,打造一批精品农家乐集聚区。

深度挖掘、整合全市各类文化资源,打造一批具有鲜明地方特色的文化旅游产品。提升十笏园文化街区、青州古城、诸城恐龙国家地质公园、安丘齐鲁酒地、高密东北乡、临朐宋香园等重点项目的文化内涵,增强旅游产品内在吸引力。对以市区乐道院、潍柴老厂房、坊茨小镇、大英烟厂、坊子煤矿等为代表的文化遗产进行规划整理,推出中心城区文化旅游线路。在景区、酒店设立非遗产品演示展销体验区,把潍坊风筝、杨家埠年画、青州府花边大套和仿古铜、核雕等传统工艺品展销、制作体验作为非物质文化传承、保护和发展的有效途径。推广青州市将40余个非遗项目在古城旅游区免费展演的经验,实现非物质文化遗产与旅游深度融合。

文化代表着城市的“根”与“魂”

浸润着过去的辉煌

蕴藏着现在的资源

指引着未来的希望

以文化塑人,以文化塑形,以文化塑城

潍坊文化名市建设步履铿锵

站在新的起点,开创新的辉煌

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开