节气大雪:雪纷飞仲冬始 关于大雪的这些你知道多少

来源:人民网-文化频道 编辑:林峰 2017-12-07 14:55

【文艺星青年按】“大者,盛也,至此而雪盛也”。今天,我们迎来了冬季的第三个节气——大雪,标志着仲冬(即农历十一月)时节的正式开始。你的家乡下雪了吗?

“晚来天欲雪,能饮一杯无?”古代文人雅士下雪天有哪些闲情雅致?寒冷的冬季有哪些暖心的电影?不妨跟着文艺星青年一起来看看吧!

一、大雪·雪盛也

“大雪”是农历二十四节气中的第21个节气,更是冬季的第三个节气。太阳黄经达225度时,为“大雪”。“大者,盛也,至此而雪盛也”。

坊间常说,“瑞雪兆丰年”。严冬寒雪覆盖大地,保持地面及作物周围的温度不会因寒流侵袭而降得很低,为冬作物创造了良好的越冬环境。雪水中氮化物的含量是普通雨水的五倍,有一定的肥田作用。所以有“今年麦盖三层被,来年枕着馒头睡”。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证