爱潍坊 打开

昌邑市:村庄名录之下营镇曹家店村

来源:昌邑市下营镇曹家店村村民委员会 编辑:初遇 2020-11-06 09:39 2020-11-06

昌邑市下营镇曹家店村,位于镇政府驻地南5公里处,地处潍河东畔、下小路西侧。村中有曹、谢、邱、赵、王、李、马、孙等姓氏,共1200余人。全村耕地1900余亩,以种植小麦、玉米等粮食作物和棉花、大豆等经济作物为主,养殖业以养鸡、养鸭为主。

据《昌邑文史大观——下营卷》记载,曹家店村建于明代。傅姓先居,曹姓又至,后曹姓兴,取名曹家庄。清代中期,全村有三百余户,村中格局被称为“九街十八巷”。阴历五、十为集,因店铺甚多,得名曹家店。清代末年,潍水暴涨,村庄塌陷,部分居民东迁2里重建家园,村名沿用至今。

如今的曹家店村,是曹家店、孙家庄与三甲3个自然村组成的行政村。

三甲村建于明代。当年,谢姓由山东海丰县(今山东省滨州市无棣县)迁此定居,因谢姓分支下称为甲,居民系三支下后裔,故取村名为三甲。

孙家庄村建于明代永乐年间。孙姓自四川迁此定居,故取村名为孙家庄。另有一说,孙姓由昌邑城西的孙家道照村迁来。明代隆庆年间,潍河决口,村舍塌陷,村民东迁3里重建家园。

曹家店村地处赫赫有名的“渤海走廊”区域,村风淳朴,村民勤劳勇敢。这为革命工作的顺利开展奠定了良好的群众基础。为巩固和发展昌北根据地作出较大贡献、抗战胜利后曾任昌北县县长的王培基就是曹家店村人。

据村中曹庆才老人回忆,抗战期间,部队经常从村里经过。需要渡河时,村里的船工们便架起木船一趟趟地穿梭于潍河两岸往来运兵,并且分文不取。拥军拥属的优良传统传承至今,村中青年踊跃参军入伍,仅团级及以上干部就有多人。

作者:谢转娣 李欣欣

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开