爱潍坊 打开

临朐县博物馆:文物大讲堂——陶器篇(二)

来源:临朐山旺古生物化石博物馆 编辑:初遇 2020-10-23 10:37 2020-10-23

龙山文化因在山东省济南市章丘区龙山镇城子崖遗址首先发现而得名,黄河中下游和长江中下游等地区都有发现,延续时间因不同地域而存在差别,山东省潍坊市临朐县所属的“山东龙山文化”年代为公元前2010—前1580年(冯先铭编《中国陶瓷》数据)。

在临朐县的龙山文化遗存中最具有代表性的是西朱封遗址,出土的陶器种类丰富,有鼎、鬶、杯、罐、豆、盆、罍等,其中一部分可能是出自墓葬。一般以磨光黑陶为主,制作精美,往往成套出现。1987年、1989年山东省文物考古研究所、中国社会科学院考古研究所山东队曾分别对该遗址进行过发掘,清理了3座龙山文化时期高等级的大型墓葬,出土了大量随葬品。其中,陶器以蛋壳陶高柄杯和磨光黑陶罍最为精美。

龙山文化竹节纹蛋壳陶高柄杯。该杯外口径12.85厘米,内口径5.4厘米,底径6.6厘米,通高21.57厘米,为细泥质磨光黑陶,全器轮制,器壁较薄;盘口大沿,深腹,尖底,杯胆呈长圆锥体,插入中空细高柄内,柄部饰细弦纹,竹节7节,小喇叭圈足;器形与器座系分制粘合。

龙山文化黑陶三足盆。该盆口径25.4厘米,底径17.9厘米,足高1.7厘米,通高10.8厘米。

龙山文化黑陶豆。该豆口径12.6厘米,底径7.9厘米,通高6.8厘米。

山东龙山文化又称典型龙山文化,以黑陶为主要特征。龙山文化的陶器以砂质黑灰陶和泥质黑灰陶数量最多,泥质黑陶次之,并有一些红陶与白陶,多为轮制,早期也有部分手工制作;以三足器、圈足器为主,平底器次之,器身上常带盖、流、耳、鼻、鋬等附件;多素面,纹饰有凹凸弦纹、竹节纹、划纹、镂空和附加堆纹等。

龙山文化磨光黑陶盖鼎。该鼎口径16.2厘米,内口径15厘米,盖高5.6厘米,钮高1.9厘米,通高22厘米,为细泥质黑陶;敞口圆唇卷沿,浅腹,腹饰一周凸弦纹,平底,下附瘦长鸟首形足;覆碗形盖,盖顶附桥形捉手。

龙山文化陶饼。该陶柄直径4.0厘米,厚0.5厘米。

龙山文化陶纺轮。该陶纺轮直径5.0厘米,厚0.3厘米。

龙山文化黑陶单耳杯

龙山文化黑陶盖罐

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开