爱潍坊 打开

潍坊市:黄家庄泥塑的前世今生

来源:潍坊市重大项目服务中心 编辑:初遇 2020-10-06 08:31 2020-10-06

潍城区西关街道的黄家庄泥塑,是潍坊市非物质文化遗产。黄家庄泥塑是以塑造泥娃娃、佛像、泥老虎为主的民间艺术,始于明代中叶,至今已有四百多年的历史。在历代农民艺人的不断创新中,由手捏发展到用模制作,逐渐形成了制模、翻模、晾晒、上彩等工艺程序。

泥塑造型简练夸张,富有浓厚的泥土气息。泥塑彩绘精湛、线条粗矿、稚拙浑厚,注重表神写意,手法简约概括。泥塑借鉴年画的色彩运用,以白色做底,配有红黄绿蓝等艳丽色彩,用色明快,对比鲜明,生动有趣。

黄家庄泥塑作品

泥塑题材非常广泛,样式多变。大阿福娃娃是其代表作,身上的图案大都是三足金蟾。“刘海戏金蟾,步步钓金钱”,民间有三足金蟾能口吐金钱的传说。大阿福娃娃白胖的脸庞,弯弯的喜眉格外惹人喜爱。

泥娃娃、叫虎等造型的腰部要粘一圈牛皮纸,体腔内装苇哨,拉合它身躯的前后部分,就会发出叫声,达到了色彩、发声等综合艺术效果。

黄家庄泥塑作品

1948年潍县解放初期,黄家庄泥塑发展最为繁荣。大部分农户从秋收后就开始制作成品。腊月后开始挑着泥塑作品到沙滩大集或去流饭桥、大柳树、望留等集市售卖。泥塑除在本市销售外,还远销青岛、济南等地。这些形神兼备、栩栩如生、惟妙惟肖的泥塑,曾是年节期间孩子们爱不释手的玩具。

黄家庄泥塑被评为潍坊市非物质文化遗产

黄家庄泥塑具有很高的历史文化价值,在潍坊市泥塑艺术中占有重要位置。2011年4月,黄家庄泥塑被授予潍坊市非物质文化遗产荣誉称号。

黄家社区党委书记、居委会主任考尚猛表示,继承和发扬黄家庄泥塑,需要社会各界的关注支持。自2020年3月份市派潍城区市重大项目服务中心“四进”攻坚行动工作组进驻以来,多次到齐鲁非遗文化产业孵化器创业指导服务中心就黄家庄泥塑入驻事宜进行对接,助力黄家庄泥塑非遗文化得到进一步发扬光大。

(摄影:马俊英)

作者:马俊英

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开