爱潍坊 打开

老年人权益保护案例提示:老年代步车安全隐患大

来源:新华网 编辑:墨飞 2022-04-25 11:31 2022-04-25

18日,中国老龄协会联合中国司法大数据研究院在京发布2021年度全国老年人权益保护警示教育案例。案例分析显示,当前,机动车交通事故责任纠纷在我国涉老民事案件中排名第二,老年代步车交通安全隐患亟须引起重视。

根据案例分析,近年来,不少老年人驾驶三轮或四轮电动车(老年代步车)出行。这类老年代步车的重量、速度及尺寸都超出了非机动车的范围,属于机动车范畴,应按规定依法登记并持证驾驶,但现实中老年代步车大多无牌照和驾照,无法投保交强险,一旦发生交通事故遭受损失理赔无门,维权困难是此类案件的特点。

除交通出行外,此次发布的案例还涉及再就业权益、旅游消费、老年婚姻以及保健品诈骗、电信网络诈骗等方面。统计显示,近三年劳务合同纠纷在涉老民事案件中的比例不断上升,以养生讲座、专家坐诊、免费体检为名的养生游、会议游等诈骗案件近年来也有所增长。

为进一步加强老年人权益保护工作,中国老龄协会联合中国司法大数据研究院开展了2021年度全国涉及老年人案件情况研究。研究显示,2021年度全国各级人民法院审结涉老案件54.25万件,超九成为民事案件。

中国老龄协会提供的相关信息显示,发布案例、以案释法,旨在引导广大老年人强化风险防范意识,提升依法维权能力,对弘扬孝亲敬老传统美德,构建老年友好型社会具有重要意义。(记者田晓航)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开