爱潍坊 打开

燃油宝 到底该不该加

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-07-26 16:26 2019-07-26

汽车保有量的逐年增加,不少市民对爱车越来越爱惜。有不少车主向本报反映,自己到加油站加油经常会遇到工作人员推销燃油宝的情况,那么燃油宝真的有必要加吗?近日,记者进行调查发现,现在燃油宝价格不一,从几元到几十元不等。针对车主的疑问,记者也联系到了业内人士和专家进行解答。

◆车主 使用后感受不一

家住奎文区金都时代新城小区的彭倩倩是一名司机新手,2015年考出驾照后,2018年年初买了新车——大众高尔夫。“这是我人生的第一辆新车,因此倍加爱惜。”彭倩倩说,除了经常洗车、定期保养外,她发现自己去加油站加油时,加油站的工作人员经常不停地推销燃油宝。当时工作人员走到车后,用手指摸了一下排气管,然后伸出黑黝黝的手指说,发动机的积碳很严重,需要用燃油宝清理一下。此外,还宣传有各种各样的好处,而且要定期使用,每隔一段时间或者行驶一段路程都要加上一瓶。

因为比较爱惜车辆,彭倩倩便买了一瓶。然而用了一段时间,彭倩倩感觉效果并不是特别明显。“我也咨询过,对方说才用了两瓶效果肯定不明显,让我再用一段时间。”彭倩倩说,现在她已经用了三瓶,同样没有感觉出宣传的那么好。

而家住潍城区清平花园小区的吴先生则感觉燃油宝比较好用,吴先生的爱车是别克君越,爱车已经开了6年多了,他从第3年开始,就使用某一品牌的燃油宝。吴先生在保养的爱车时候明显感觉,积碳少了。

“我也不知道是不是错觉,感觉车的动力好了而且用油也减少了。”吴先生说道。

◆调查 最便宜的几元钱

记者调查发现,市面上的燃油宝是五花八门,价格也是差很多。记者通过网络搜索发现,有的燃油宝每瓶的价格不到10元钱,而有的燃油宝一瓶就要四五十元,价格相差悬殊。

随后,记者分别咨询了几位商家,对方均表示,自己的燃油宝有清除积碳、提升动力等功效,而且适合所有车型,并保证自己的燃油宝绝对可以放心使用。然而,对于价格为何相差如此之大,对方并没有明确的回答。

为此,记者又走访了城区的几家加油站,每瓶燃油宝的价格大都也在三四十元不等,并没有发现几元钱的燃油宝。对于价格相差较大,不少市民也是不知该如何选择。

◆业内人士 两种情况 可考虑加燃油宝

那么为何燃油宝价格相差如此之大,燃油宝是否必须使用呢?

对此,记者联系到了曾在外地代理过一款燃油宝的业内人士王先生。他告诉记者,燃油宝分为多种,如果质量好适合自己爱车,燃油宝是有一定效果的,但是并不像宣传那么神。如果是新车,保养及时、所加的油品非常好,就没必要加燃油宝。因为车辆定期到4S店去保养,其中会有清理积碳的项目。

王先生认为,有两种情况车主是可以选择加的。第一种是年限较长的车,而且保养不及时,可以选择加燃油宝,可有效地清除发动机积碳。但是还是建议司机定期对车辆进行保养。第二种则是遇到紧急情况,比如,车辆在跑长途或者遇到特殊情况时,需要加95号汽油,而加油站或者附近只有92号汽油,那么可以用一种抗爆型的燃油宝加上92号汽油来解决这样的紧急情况。不过这种方法只能作为应急,不能长期使用,否则对发动机等会造成一定的影响。

此外,之所以工作人员推销燃油宝是因为他们都有相关的工作业绩,要必须完成。所以,王先生给车主支招,如果加油时不想用燃油宝,不知道如何拒绝,那么可以说这个车不是自己的或者这个车是单位的,这样对方一般就不会推销了。

◆专家 如同汽车“保健品” 要谨防假冒伪劣

潍坊学院化学化工与环境工程学院副教授冯一民告诉记者,燃油宝因为成分不同分为清洁型、养护型和动力提升型等,成分包括聚醚胺、辛烷等。使用正规的燃油宝产品好处多多,比如减少燃油过程当中的爆震现象,清除积碳、改善燃烧环境,使燃烧更加充分等,但是也不能太过依赖,认为加上后就万事大吉,燃油宝更像是“保健品”,车辆还得保持定期保养。

冯一民表示,他也做过一些相关的调查和了解,部分燃油宝会掺酒精,这样的燃油宝极大可能会对车辆造成损伤。燃油宝,属于门槛很高的技术性产品,成本和单瓶价格较高,因此市场上存在众多低质产品,甚至假冒产品,使用假冒产品非但不能起到清除积碳、养护发动机的作用,还可能对发动机造成损伤,因此一定要从正规渠道购买大品牌。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开