爱潍坊 打开

因自动驾驶芯片问题被质疑欺诈 特斯拉称将免费更换

来源:新华网 编辑:十月。 2020-03-06 13:53 2020-03-06

近日,部分特斯拉车主质疑Model 3国产车型减配,涉嫌消费欺诈,备受舆论关注。

根据媒体报道,车主在网络上曝出所购的特斯拉国产Model 3装配HW2.5(Hardware 2.5,自动驾驶硬件2.5)芯片,并非是随车环保清单上标注的HW3.0(Hardware 3.0,自动驾驶硬件3.0)芯片,而此前特斯拉曾表示过未来的新车都会装配HW3.0芯片,此举导致涉事车主们的强烈不满,表示已通过特斯拉官方400电话、315平台等渠道进行投诉和维权诉讼。

针对此事件,特斯拉中国于北京时间3月3日发布官方声明,将为国产Model 3用户免费更换HW3.0的服务。全文如下:

关于中国制造Model 3环评清单问题的说明

近日,特斯拉中国接到部分中国制造标准续航里程升级版Model 3车主反映其车辆控制器硬件代码与环保信息随车清单上标注不一致,对此,我们非常理解消费者的心情并且高度重视,特斯拉中国特别作出以下说明:

特斯拉上海超级工厂于2月10日开始复工复产。期间基于供应链状况,一部分标准续航升级版Model 3安装的硬件为HW2.5。随着产能以及供应链恢复,我们将按计划陆续为控制器硬件为HW2.5的中国制造标准续航升级版Model 3的车主提供免费更换HW3.0的服务,请有更换需求的用户,通过特斯拉服务中心预约,敬请耐心等待。现阶段,如果没有选装FSD功能,使用HW2.5的Model 3车型与HW3.0的Model 3车型在驾乘体验和使用安全上基本不存在区别。而所有选装FSD的客户,我们已经为其安装了HW3.0 硬件。

我们的初衷是希望能在满足消费者安全和使用需求的前提下,尽快为大家提供产品。对于部分热爱特斯拉的车主因此而产生的困扰深表歉意和理解,在目前的状况下,我们也在积极采取各种措施,来确保供应链以及交付及时。我们将继续认真听取消费者的建议,您的每一个声音,都在帮助我们为消费者提供更好的服务和产品。

再一次感谢所有车主对于特斯拉的热爱、支持和理解。”

据悉,特斯拉曾在2019年表示,未来新车都会使用HW3.0芯片,该芯片在计算和识别能力方面均优于HW2.5芯片,并且HW3.0芯片也是特斯拉完全自动驾驶过程中实现交通灯识别功能的核心。

针对此问题,中国汽车流通协会专家委员会委员、北京市汇佳律师事务所主任邱宝昌律师在接受媒体采访时表示,特斯拉中国在生产中更换HW3.0芯片,并把装有HW2.5芯片车辆交付给消费者,并没有告知消费者,并更改了交付内容,这在合同关系中,属于合同违约行为,涉嫌触犯了《合同法》和《消费者保护法》两部法律中的部分条款。

新华网将持续关注该事件进展。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开