爱潍坊 打开

汽车销售投诉多 营销和车辆交付过程“套路”集中

来源:新华网 编辑:林峰 2019-05-09 15:17 2019-05-09

5月5日,上海市消保委公布的数据显示,2018年共受理汽车及相关产品服务的投诉9382件,其中销售环节的投诉近40%,较2017年有明显上升,消费者投诉集中的“套路”在营销和车辆交付过程中。

上海市消保委公布的投诉分析显示,营销过程中,存在三大套路。投诉最为集中的是“以不真实的低价误导消费者”,部分汽车销售商以“套餐”方式诱导消费者选择,由此引发了强制捆绑服务、收费不明示以及捆绑服务价高质低等相关投诉。同时,部分汽车销售商还存在赠送的商品或服务名不副实、订金(预付款)承诺退却不退等问题。

车辆交付过程中,由于信息不对称和销售商内部管理混乱,消费者的合法权益同样无法得到有效保障。“延迟交付车辆”问题投诉集中,未按约定时间交付车辆的投诉高达近500件,更有消费者反映延迟交付是销售商将支付了“加急费”的消费者“插队”造成的。

交付“问题车辆”的投诉同样集中,数据显示,交付车辆在2个月内发生各种质量问题的情况多发,一些销售商车辆交付前的售前检查大多流于形式,有的销售商甚至连基本的外观检查都不做,引发投诉集中。

值得注意的是,还有一些汽车销售商为了融资贷款,将车辆合格证拿去抵押,虽然《汽车销售管理办法》明确要求车辆合格证应随车同步交付,但投诉分析发现仍有部分汽车销售商未及时解除车辆抵押,在交车时故意“遗漏”车辆合格证,造成消费者无法办理上牌手续。

针对上述问题,上海市消费者权益保护委员会敦促上海汽车经销企业诚信经营,切实维护好消费者的合法权益,对车辆和增值服务明码标价,不得以不真实的低价误导消费者,不得利用格式条款规避违约责任,严格履行《汽车销售管理办法》的相关规定,不得依仗优势地位欺骗消费者。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开