爱潍坊 打开

新能源汽车 该如何选择

不少市民又心动又有顾虑,专家支招根据不同情况因人而异

来源:潍坊晚报 编辑:林峰 2019-03-11 15:43 2019-03-11

尽管挂着绿色车牌的新能源汽车已经越来越多地出现在我市街头,但对于很多市民来说,新能源汽车依旧属于新鲜事物。市民对新能源汽车的态度如何?在选购时需要注意什么?3月10日,记者采访了部分市民和销售商,听听他们的看法。  

  探访

新能源车数量增多  

3月10日,记者在城区走访看到,街头悬挂着绿色车牌的新能源汽车数量显著增多,已经不再是“稀罕物”。在部分小区、商场的停车场,以往车位上停放的都是燃油车,如今也不乏新能源汽车的身影。   

当天,在佳乐家超市新华店的停车场内,车辆停放得满满当当,其中有一些就是悬挂着绿色车牌的新能源汽车。记者数了一下,新能源汽车一共有12辆,数量不算少。在城区江山帝景小区地下停车场内,停放着四辆新能源汽车。   

新能源汽车悬挂专用号牌已经一年多了,绝大多数市民都知道挂着绿色车牌的车辆就是新能源汽车,但对于新能源汽车的认识依旧不深。   

家住虞河生活城小区的市民刘女士说,以前她觉得新能源汽车实际上就是一些“老年代步车”,后来悬挂了专用的绿色车牌后,她才知道原来很多的新能源汽车外观和普通的燃油车没什么不同,车速也同样跑得很快,有的价格比普通的燃油车还要高。   

算账

买车养车都省不少
  目前新能源汽车主要以纯电动汽车、插电式混合动力汽车为主,相比较于燃油汽车来说,使用成本都要低不少。   

潍坊金彭新能源汽车的负责人徐先生给记者算了一笔账。假如市民的汽车一年能开20000公里,按照百公里15度电、居民生活用电0.546元/度的成本来计算,每年花费1638元。而如果换成汽油,按照1.6L排量车来算,百公里的油耗在8升左右,按照每升7元的价格来计算,行驶两万公里的费用为11200元,节省的油费非常可观。   

从保养费用上来看,一辆普通的燃油车,一般5000公里就需要小保养一次,保养费用在400元至600元之间。每两万公里就需要大保养一次,费用在1500元左右。如果一年行驶两万公里,保养费用至少需要2000元。而新能源汽车的保养费每次在100元左右,跑两万公里的保养费在500元左右。   

此外,燃油车要交车辆购置税、保险费、车船税等,费用大约在10000元左右,新能源汽车只需要交保险费跟牌照费,费用大约在1000元左右,这一项又能节省一大笔钱。  

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开