汽车合资企业股比放开取得新进展 宝马从中受益

来源:人民网-汽车频道 编辑:林峰 2018-10-11 17:23

人民网北京10月11日电(鄂智超)日前,我国汽车合资股比放开取得新进展,实施24年的汽车合资股比限制政策有望开始“松绑”,宝马汽车将成为中国政府放宽汽车行业外商来华投资股比限制后的首个受益者。有国外报道称,宝马或将合资持股比例有50%提升至75%,但并未得到官方确认。

德国宝马集团董事长科鲁格表示,“在我们的战略中,中国不仅是一个巨大的市场,更将成为一个世界性的生产基地,直接向世界其他市场出口汽车。”“中国是一个巨大的市场,美国和德国的市场加起来也比不过中国。”宝马集团目前把中国作为宝马战略的重中之重。

科鲁格此次来华,主要是为扩大对华投资,在辽宁沈阳铁西中德高端装备制造产业园建设华晨宝马第三工厂。同时,宝马与其合作方华晨汽车也签署了战略合作协议,内容包括宝马将新增投资30亿欧元,并将双方合资协议延长至2040年;在未来三到五年内,华晨宝马的年产能将逐渐增加到每年65万台等,进一步深化中德双方合作。

1994年,我国相关部门发布了《汽车工业产业政策》,汽车产业开始实行“目录”制管理,要求外资在华生产销售汽车必须通过合资公司的形式展开,并提出“合资汽车公司外方占股不能超过50%”。

今年4月17日,国家发改委在一次答记者问中表示:汽车行业将分类实行过渡期开放,将于2018年取消专用车、新能源汽车外资股比限制;2020年取消商用车外资股比限制;2022年取消乘用车外资股比限制,同时取消合资企业不超过两家的限制。通过5年过渡期,汽车行业将全部取消限制。

宝马汽车目前尚未公布与华晨汽车的合资股比变更计划,汽车频道将继续关注报道。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证