贾新光:国内新能源车的窗口期只有3-5年

来源:人民网-能源频道 编辑:林峰 2018-09-10 15:36

人民网北京9月10日电(记者贺迎春)中国首届新能源汽车产业峰会于9月9日在山东德州齐河县开幕。中国汽车流通协会常务理事贾新光在会上接受记者专访时表示,面对特斯拉入华、国外电池技术日趋成熟,留给中国新能源车企的时间已经不多,窗口期只有3-5年。当前,应当抓紧电池技术的研究。

据悉,本届峰会由山东省人民政府支持,国家发改委所属中国产业发展促进会、中国质量检验协会机动车专委会、昊阳国际控股集团(香港)有限公司、中国新闻社旗下财经媒体中新经纬等联袂主办。

造车新势力没有试错的机会

从今年6月12日起,2018年新能源汽车补贴政策正式实施,相比之前,不少新能源车企获得的补贴大不如前。有分析认为,政策调整的原因之一,就是高额补贴下出现了一些骗补现象。

贾新光说:“补贴勾起了一些邪火,都是奔着它去的,没有真正想搞新能源汽车的,都是捞一把就走,而且,财政补贴并没有真正促进技术上的突破。不过,随着补贴减少,骗补的现象已经少了很多。”

新的补贴标准,将续航里程标准提高不少。2016年补贴政策规定,续航100公里以上的新能源乘用车可以享受到最少2万元国家财政补贴,而新标准则规定,续航150公里以下的新能源乘用车将不再享受补贴。

近些年,造车新势力车企声势颇大,一些企业在新能源车领域频频发力,但多数车企“雷声大雨点小”,迟迟不见车辆成批次地交付。对此,贾新光称,一些车企既无生产资质,也无生产能力,根本不成规模,“它们的想法很好,理想很丰满,但现实很骨感,有的甚至连‘骨感’都称不上,就是一张图、一辆车而已。”

他认为,造车新势力没有试错的机会,在竞争激烈的汽车行业,交付的车辆一旦出现问题,马上就完了。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证