网约车:管得严,约车难 新业态监管更应创新手段

来源:人民日报海外版 编辑:林峰 2018-08-10 15:34

目前针对网约车市场乱象的监管趋严。曹一作 新华社发

自2016年七部委联合发布《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》以来,全国已有200多个城市陆续出台网约车管理实施细则。随着规则细化,执法趋于严格,一些城市打车难、约车难现象重新出现。在网约车发展过程中,如何平衡监管与市场需求,引起各方关注与思考。

多地又现“打车难”

几天前从青岛乘坐高铁来北京旅游的小周,发现她再也不能像以前那样在高铁上就提前用网约车应用程序约到车,她被提示前面有近200人等候,出站后又发现等出租车的队伍排起长龙,半天不动。小周也许不知道,她的经历正是当前打车难的一个反映。

近期以来,多地都开始严格执行网约车管理细则,加大了对非法运营车辆的查处力度。在北京,《北京市查处非法客运若干规定》正式生效后,非法进行网约车运营的组织和个人,将受到罚款、扣留驾驶证和车辆,并将违法行为主体纳入信用信息系统等处罚。在山东省济南市,网约车管理细则要求网约车主必须满足平台、车及人“三证齐全”才能接单,而且加大了对人流量密集区域非法运营车辆的检查,将根据违法情节和次数对非法运营驾驶员处于5000到3万元罚款。

随着管理趋严、处罚力度加大,不少之前打“擦边球”或者没有运营资格的网约车主陆续退出网约车行业。这在客观上使得网约车数量大幅下降,由此也使得打车难现象增加。虽然监管是为了维护市场秩序、保证乘车安全,但打车难以及加价接单等增加了乘客的成本,引起部分市民不满。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证