中国车市发展的AB面:每10辆车就有一辆需要召回

来源:人民网 编辑:林峰 2018-03-13 17:34

中国车市发展的AB

近日,美国宣布对进口钢铁及铝制品增收关税,也为汽车行业带来“大麻烦”。 分析人士指出,原材料价格上涨将促使整个产业链的成本上涨,而增长的成本最终很可能转移到消费者身上。

而每年3月初,是中国缺陷汽车产品召回的高峰期,同时忙碌的还有车企的公关团队。

10辆车召回一辆

近年来,随着国民经济发展、居民收入提高,中国汽车产销量连续稳居世界第一,2017年产销量接近3000万辆,中国正从汽车大国逐步迈向汽车强国。

另一方面,在中国车市快速发展的时候,伴生的问题与弊病也逐渐显现,消费者的合法权益不断受到汽车制造商及经销商的侵害。汽车消费维权,已经成为保护消费者合法权益的重要内容。

统计资料显示,自2004年中国实施缺陷汽车召回制度以来,已累计实施汽车召回1548次,召回缺陷汽车共计5673.8万辆。尤其是在近几年,我国缺陷汽车召回的数量更是飞速增长,每年缺陷汽车召回数量同比增长均在50%以上,年召回数量仅次于美国,位居全球第二位。

国家质检总局发布的报告显示,2017年,中国国内主要汽车制造商共进行251次存隐患汽车召回,召回缺陷汽车共计2004.8万辆,同比激增77%。这已经是连续第四年刷新汽车召回数量记录,也是我国缺陷汽车产品召回数量首次突破一年2000万辆。

按照2017年底全国汽车保有量2.17亿辆计算,平均每10辆车当中,就有一辆问题车辆需要召回。

  • 扫描关注

    传媒网官方微信

  • 扫描关注

    传媒网官方微博

  • 扫描关注

    新鲜ios二维码

  • 扫描关注

    新鲜安卓二维码

欢迎提供新闻线索,与我们一起倾听最真实的声音,热线:2998776/2998773

关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊广播影视集团 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证