85.5%受访者认为违章停车现象普遍

来源:中国青年报 查看数:0 编辑:婷婷 2017-05-19 07:00:00

日前,北京市法制办就《北京市机动车停车管理条例(草案送审稿)》向市民征求意见,为期一个月。该条例的五十四条规定,机动车违法停放将被处以扣分和罚款的处罚。

上周,中国青年报社社会调查中心联合益派咨询对2014人进行的调查显示,85.5%的受访者认为违章停车普遍,67.2%的受访者认为“扣分+罚款”的方式可以改善违章停车的问题。

受访者中,有车的人占72.9%,没有车的人占27.1%。

85.5%受访者认为违章停车现象普遍

“经常看到道路两旁违章停放机动车,有时自行车道也被机动车占了。”北京市民赵炳坤说,在朝阳区七圣南路一带,道路本身就窄,路边两侧再停放上机动车,整条路就更加拥挤了。“这条路上还有双向通行的公交车,每次在公交车上都为司机捏一把汗,一不小心就有可能发生剐蹭事故”。

天津市某医院的医护人员冯琦(化名)说,“有一次出诊经过河西区的榆林路,道路两侧都违规停了私家车,很影响急救车的通行”。

调查显示,85.5%的受访者认为违章停车的现象普遍,其中44.5%的受访者表示非常普遍。

未划停车位的道路旁(70.0%)、非机动车道(63.8%)和人行便道(58.3%)是受访者认为违章停车多发地带,除此之外,还有应急车道(34.2%)、绿化带(33.0%)和岔路口、公共汽车站、消防站门口等地(30.2%)。

调查中,74.0%的受访者认为违章停车会造成道路拥挤、降低道路通行效率,68.4%的受访者认为违章停车侵犯了自行车、行人的路权,其他影响还有:容易造成剐蹭、追尾等交通事故(50.5%),因占道、抢道等引发冲突(45.2%),破坏市容市貌(40.7%)等。

某国企员工蔡岳经常在上下班路上骑车穿梭在机动车道上。“一些私家车违章停在了非机动车道上,骑车的人只能被挤到了机动车道上。有时一些大货车违章停放在路边还会挡住过马路的行人的视线,造成安全隐患”。