爱潍坊 打开

预防“德尔塔”听听老中医怎么说——访山东老中医王法德

来源:潍坊传媒网 编辑:十月。 2021-08-11 21:33 2021-08-11

面对来势汹汹“德尔塔”病毒,潍坊传媒网记者采访了潍坊本草堂山东老中医王法德,从中医药理论方面做好新冠肺炎的预防工作。

“新冠肺炎属于中医‘瘟疫’的范畴,‘德尔塔’更像中医‘瘟疫’中的‘戾气’”,潍坊本草堂山东老中医王法德说。目前新冠肺炎在国外尚未得到遏制,在国内疫情此起彼伏。进入夏季,适值旅游时节,人员流动和聚集性增加,这就增加了新冠肺炎的防治难度。近期发生的新冠肺炎是由德尔塔变异毒株所引起,虽然同属新冠病毒,但是其毒力更大,传播性更强,病毒转阴时间更长。新冠肺炎属于中医“瘟疫”的范畴。从近期感染德尔塔变异毒株而发病的传染性来看,更像中医“瘟疫”中的“戾气”。

具体怎样预防新冠肺炎呢?王法德告诉我们从中医理论看应从两个方面入手。一是避免接触病毒,即中医所说的“虚邪贼风,避之有时”,我们常说的戴口罩,不聚集,勤洗手,常通风,就是最简单最实用也是非常有效的方法。我们每一个人都应该自觉遵守,决不能麻痹大意!二是“正气存内,邪不可干”。中医强调人体的抵抗力和免疫力是发病的的主要条件,如果正气旺盛,外邪就不会侵入人体,如果正气虚弱,外邪就会乘虚侵入而发病。

“新冠肺炎为什么在老年人群发病率高,是因为老年人常患有高血压、糖尿病、心脏病等疾患,各种脏器功能降低,正气虚弱,新冠肺炎病毒就会乘虚侵入而发病。”王法德说。

怎样提高我们的正气呢?古人告诫人们要减轻精神上的压力和负担,适当运动但要避免过度劳累,生活要有规律,心态要平和,不要追求那些不现实的目标,要以工作和生活为乐,懂得感恩和满足,这样就能吃得香,睡得好,身体的抵抗力和免疫力自然就会提高,疾病也不会主动找上门!

我们可以服用一些补助肺气的中药,以提高病毒的预防能力,如:黄芪、人参、党参、白术、山药、茯苓等都有补益肺气的作用,可选用以上1-2味,每味10-15克,泡水代茶饮。也可用补肺气的药物为主,配以祛风解毒的药物组成小方,水煎内服,如:黄芪10g,白术10g,防风10g,金银花10g,连翘10g,芦根10g,甘草3g,每日一剂,水煎服,分2-3次服,连服5天。

王法德说:“现有疫苗对德尔塔变异毒株仍然有良好的预防和保护作用。接种疫苗可以降低病毒在人群中的传播风险,减少感染者的传播力,有效降低感染者的重症发生率和病死率。因此应继续做好疫苗的接种工作”。

德尔塔变异毒株是目前全球新冠肺炎大流行的主要毒株,已在130多个国家和地区流行,其防治工作依然非常严峻。但只要我们人人重视,科学预防,并且发挥中医药的优势,就一定能战胜德尔塔病毒,取得防治新冠肺炎的全面胜利!最后王法德倡议:“积极响应国家号召,尽早接种疫苗,非必要不离省,非必要不离潍,疫情防控、人人有责,战胜疫情、从我做起”。

相关链接:中医药里品味济世情怀——潍坊潍城本草堂中医医院中医药多元价值解读

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开