爱潍坊 打开

“学习贯彻五中全会精神”系列评论|全面落实重大战略部署

来源:大众报业·大众日报 编辑:Anastasia 2020-11-02 17:23 2020-11-02

全面落实重大战略部署

——四论深入学习贯彻党的十九届五中全会精神

2020-11-02来源:大众日报 01版

□ 本报评论员

站在新的历史方位,十九届五中全会从党和国家事业发展全局出发,紧紧抓住我国社会主要矛盾,从十二个方面分领域阐述“十四五”时期经济社会发展和改革开放的重点任务,为今后五年乃至更长时期我国经济社会发展提供了行动指南。开启新征程,夺取新胜利,就要深刻领会全会重大战略部署的丰富内涵和重大意义,创造性地把重大战略部署对接具体现实、化为具体方案、变成具体措施,将全面建设社会主义现代化国家的宏伟蓝图变成美好现实。

把握战略重点,才能牵一发而动全身;找准主攻方向,才能一子落而满盘活。这次全会的一大突出特点,就是坚持问题导向和目标导向相统一,围绕主要矛盾,破解发展难题,有针对性地作出战略部署。从把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,到形成强大国内市场、构建新发展格局,从实行高水平对外开放、开拓合作共赢新局面,到统筹发展和安全、建设更高水平的平安中国,全会作出的一系列重大战略部署,充分体现时代新变化,符合实践新要求,反映人民新期待。这些高屋建瓴的谋划,清晰明确的部署,既立足当前实际问题,聚焦“十四五”时期经济社会发展的主要目标,敲定了今后五年经济社会发展的着力点和突破口,又注重解决事关长远的改革发展问题,着眼于二〇三五年远景目标,为未来十五年社会主义现代化建设打基础、立支柱、定架构。按照全会精神指引的方向,将全会作出的重大战略部署,置于“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局的总框架下统筹推进、全面落实,我们就一定能牢牢把握发展主动权、重塑竞争新优势,确保我国经济社会发展行稳致远,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

全面落实重大战略部署,必须以推动高质量发展为主题,把新发展理念贯穿发展各领域和全过程。贯彻新发展理念,实现高质量发展,是保持经济社会持续健康发展的必然要求,也是适应我国社会主要矛盾变化和全面建设社会主义现代化国家的必然要求。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。这一新时代我国经济发展的鲜明特征,从根本上决定了新阶段的发展必须贯彻新发展理念,必须是高质量发展。总览全会提出的一系列战略性、创新性举措,比如强调坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,构建高质量发展的国土空间布局和支撑体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设更高水平开放型经济新体制,等等,创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念贯穿始终,发展质量、结构、规模、速度、效益、安全相统一的要求贯穿始终。贯彻落实全会部署的目标任务,就要坚定不移地走高质量发展道路,努力提高以新发展理念统领经济社会发展的能力和水平,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的发展。

全面落实重大战略部署,必须坚持以改革创新为根本动力,激发新活力,塑造新优势。惟改革者进,惟创新者强,惟改革创新者胜。“十三五”时期,我国经济社会发展实现历史性跨越,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,根本动力靠的就是改革创新。把脉全会提出的各项战略部署和发展任务,在质量效益明显提升的基础上实现经济持续健康发展,需要在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革;实施扩大内需战略,加快培育完整内需体系,需要深化供给侧结构性改革,以创新驱动、高质量供给引领和创造新需求;改善人民生活品质、提高社会建设水平,需要完善共建共治共享的社会治理制度。事实证明,社会主义现代化建设道路上的一切伟大事业,每向前推进一步,都需要以改革创新来开辟道路。迈入新发展阶段,永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,坚决破除一切阻碍发展的体制机制障碍,我们就一定能更好贯彻落实全会各项决策部署要求,为全面建设社会主义现代化国家注入强劲动力,奋力谱写社会主义现代化新征程的壮丽篇章。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开