爱潍坊 打开

跻身全国十强!

来源:大众日报客户端 编辑:墨飞 2021-10-21 09:19 2021-10-21

日前,海关总署发布了2020年度综合保税区发展绩效评估结果,潍坊综合保税区在全国134家参与考核的海关特殊监管区中排名第10位,成功跻身全国综合保税区高质量发展“第一方阵”。

据了解,综合保税区发展绩效评估指标体系涵盖规模效益、质量效益、开发利用、辐射服务、业态创新等五大类27项量化指标和地方落实主体责任情况等8项辅助指标,是综合保税区高水平开放、高质量发展的重要体现。

潍坊综合保税区紧紧围绕市委“一一二三四五”基本工作思路,立足全市对外开放“窗口”作用,坚定不移在更高层次、更宽领域扩大开放,高质量发展不断实现新突破,1—9月份,全区实现外贸进出口350亿元,总量和增幅均居全市首位,以全市1/1000的土地贡献了近1/5的外贸进出口量,为全市外贸稳增长提供了有力支撑。

高质量发展的根基在于高质量的产业。按照“育龙头、补链条、建平台、强集群”思路,潍坊综合保税区全力打造以歌尔电子为龙头的加工制造中心,总投资18亿元的虚拟现实智能硬件制造项目全面投产,在全球中高端市场中,歌尔电子的VR产品出货量占据了70%以上的市场份额。另外,总投资6亿元的二期项目即将开工建设,建成后预计每年新增进出口额200亿元以上,两年内项目进出口总额将突破600亿元。围绕虚拟现实产业集群,潍坊综合保税区先后招引了行业排名世界第一的美国当纳利等一大批有影响力的大项目、好项目入驻,虚拟现实产业链更加完善,制造业基础更加坚实。

高山已经显现,群峰正在形成。潍坊综合保税区逐步形成了以歌尔电子为龙头,加工贸易、保税物流、一般贸易三类业态齐头并进的良好格局。

看好保税研发政策,山东海牧生物科技研究院选择落户潍坊综合保税区。“我们主要从事研发业务,很多进口消耗性材料耗用并不固定,如果按传统模式进行监管,我们的负担会很重。”项目负责人李申华说,按照综保区政策,他们可以按照研发实际耗用进行核销,负担大大减轻了。落地国务院21项新政13项,复制推广自贸区创新制度21项,获批济南关区首个“一般纳税人”试点、创新全省首个外汇轧差结算模式,开展货物贸易外汇收支便利化试点……各类“先行先试”政策在潍坊综合保税区落地生根,为潍坊综合保税区扩大开放探索出新路径。

潍坊综合保税区还大力发展跨境电商等新业态、新模式,投资4亿元建设全国首个“四关合一”综合性海关监管中心,同时,推动企业海外仓建设,积极对接苏宁国际等头部电商企业入驻,加速建设跨境电商产业园、进口商品展示交易中心,逐步形成了较为健全的跨境电商生态体系。

以服务企业专员制度为抓手,潍坊综合保税区用心用情用力服务企业发展,全区164名干部下沉一线,全覆盖包靠277家企业,结合政务热线、公开接访等渠道发现问题,问题解决率达99.85%。

亚力克斯是一家由日本3R株式会社投资成立的跨境电商企业,受疫情影响企业负责人无法到国内办理业务,在服务专员的协调下,顺利完成了注册登记、系统对接、银行开户等工作。“现在企业已经顺利开展了跨境电商零售进口业务,我还一次也没有到过现场,潍坊综合保税区的服务超乎了我的想象。”日本3R株式会社负责人宫崎凉太感慨道。

苔花如米小,也学牡丹开。“十四五”发展蓝图徐徐铺开,潍坊综合保税区将坚定不移推动高质量发展,坚持“事争一流、追求卓越”的标准境界,心无旁骛攻主业,锚定目标抓落实,勇当全市外向型经济发展排头兵,为建设人民满意的现代化品质城市持续注入“保税力量”。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.wfcmw.cn
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开